№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Актуальность Источник Ключевые слова текста Правило Раздел кодификатора Раздел кодификатора ФИПИ Сложность Готово, можно копировать.
Задания
Задание 24 № 1246

Из предложений 5-7 выпишите фразеологизм.


(1)Сегодня я впервые осознала: расставаться будет грустно. (2)Просто грустно, без всяких метафор и ненужных сравнений. (3)Одиннадцатый класс как песочные часы. (4)Сверху — школа, снизу — ты. (5)И ты берёшь теперь от школы всё, что она даёт, и не ждёшь, когда закончится урок, когда можно будет закрыть за собой дверь класса, пронестись во весь дух по коридору, сбежать вниз по лестнице, запрыгать, как кузнечик: «Домой, домой!» (6)Не хочется теперь!

 

(7)В одиннадцатом классе учиться весело. (8)Шутим чаще, смеёмся громче, ссоримся реже. (9)Вообще не ссоримся! (10)На уроках не до учёбы, потому что нравится оглядывать взрослеющих одноклассников, вздыхать: «Какие...» (11)Вспоминать, кто в кого был влюблен, кто кому нравился. (12)Кто смешливый, кто обидчивый, кто чудаковат, кто всегда поможет, а кто и отложит.

 

(13)В одиннадцатом классе легко всех любить, и все кажутся самыми лучшими. (14)Кто раздражал, незаметно становится лучшим другом. (15)Того, кого считала глупым, считаешь теперь просто очень простым. (16)И хорошим. (17)И не обзываешь никого, даже про школьные «кликухи» стараешься забыть: ко всем по имени. (18)Уважительно и как друг.

 

(19)В последнее время на уроках литературы мне кажется, будто между нами, одноклассниками, бьются окна, срываются шторы, становится всё понятно...

(20)Мы отрываемся от художественного произведения, от рассказов Бунина и Куприна, пружиним литературными строчками, подпрыгиваем и улетаем за горизонты школьной программы, туда, где начинается жизнь... (21)Углубляемся в тему любви, которая трогает больше всего, заставляет спорить, громко и страстно рассуждать...

 

(22)В любовь все верят одинаково. (23)И несправедливо выделять кого-то: юношей, девушек... (24)Нет более или менее романтичных или сентиментальных. (25)Удивительно, но юноши даже чаще более заинтересованы в обсуждении любви, личных взаимоотношений.

 

(26)И оказываются более активными, поднимают руку, чтобы ответить, кто из героев повести или рассказа виноват в разлуке, кто ошибался, как он сам поступил бы в такой ситуации. (27)И мы теперь с большим рвением делаем литературу, спешим начать заниматься сразу, лишь прозвенит звонок. (28)И нашей учительнице тоже интересно, она наблюдает за нами, загадочно молчит, улыбается, подкидывает новые вопросы, темы для обсуждения. (29)И у книг из школьной программы вдруг рождается неожиданное продолжение. (30)И я с удивлением понимаю: мы не дети, мы не школьники, мы уже взрослые... (31)Те, про кого пишутся и пишутся книги...

(По Н. Михайловой*)

 

*Наталья Михайлова — педагог, публицист.

1
Задание 22 № 1244

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

Цифры укажите в порядке возрастания.

 

1) В выпускном классе приятно вспоминать, как складывались отношения между одноклассниками в течение школьных лет.

2) В одиннадцатом классе школьники начинают более уважительно относиться друг к другу, чем раньше.

3) Обсуждение художественных произведений на уроках литературы сближает одиннадцатиклассников.

4) Одиннадцатиклассников ещё нельзя назвать взрослыми людьми.

5) Уроки литературы интересны больше девушкам, чем юношам.


2
Задание 23 № 1245

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

Цифры укажите в порядке возрастания.

 

1) В предложениях 3-6 представлено рассуждение.

2) Предложения 8—9 содержат подтверждение суждения, высказанного в предложении 7.

3) В предложениях 22-25 представлено повествование.

4) В предложениях 14-18 содержатся примеры к тезису, высказанному в предложении 13.

5) В предложениях 13-19 содержится повествование.


3
Задания Д B1 № 1247

Укажите способ образования слова ПРОДОЛЖЕНИЕ (предложение 29).


4
Задание 25 № 1253

Среди предложений 19-24 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи союза. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).


5
Задание 26 № 1254

Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.

 

«Размышляя о том, какие изменения происходят во взаимоотношениях выпускников, как меняется их восприятие школьной жизни, автор использует такие тропы, как (А)_____ (например, в предложении 3) и (Б)_____ («улетаем за горизонты школьной программы» в предложении 20), а также такой приём, как (В)_____ (предложения 15—16). Эмоциональность текста создаётся за счёт использования разнообразных языковых средств выразительности, например такого синтаксического средства, как (Г)_____ (предложения 6, 9)».

 

Список терминов:

1) сравнение

2) парцелляция

3) эпитет

4) ряды однородных членов

5) метафора

6) вопросительные предложения

7) фразеологизм

8) восклицательные предложения

9) диалектизм

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

AБВГ
    


6
Задание 27 № 2369

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Спрятать пояснение

Пояснение.

В предложении 5 "И ты берёшь теперь от школы всё, что она даёт, и не ждёшь, когда закончится урок, когда можно будет закрыть за собой дверь класса, пронестись во весь дух по коридору, сбежать вниз по лестнице, запрыгать, как кузнечик: «Домой, домой!» используется фразеологизм "во весь дух".

 

Ответ: во весь дух