№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Актуальность Источник Ключевые слова текста Правило Раздел кодификатора Сложность
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 11 № 17059

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

 

1) (город) обезлюд..л, подшуч..вать (над приятелем)

2) сторож..вой (пёс), продл..вая (визу)

3) леле..л (мечту), коричн..ватый (оттенок)

4) унаслед..вать (землю), агитир..вавший (за кандидата)

5) клетч..тые (брюки), (протереть) досух..

Пояснение.

Приведём верное написание.

 

1) (город) обезлюдел, подшучивать (над приятелем) − Написание гласной буквы в глаголах прошедшего времени напрямую зависит от суффикса начальной формы (инфинитива), так как для образования прошедшего времени работает схема: ОСНОВА инфинитива+ суффикс Л: обезлюде + Л = обезлюдел. У глаголов в начальной форме и в форме прошедшего времени пишется суффикс -ИВА-/-ЫВА-, если в форме 1 лица (Я) настоящего или будущего времени глагол оканчивается на - ИВАЮ /-ЫВАЮ: подшучивать − подшучиваю.

 

2) сторожевой (пёс), продлевая (визу) − В неударяемом положении используется суффикс -ЕВ-: сторожево́й. У глаголов в начальной форме и в форме прошедшего времени пишется суффикс -ИВА-/-ЫВА-, если в форме 1 лица (Я) настоящего или будущего времени глагол оканчивается на - ИВАЮ /-ЫВАЮ: продлевать − продлеваю.

 

3) лелеял (мечту), коричневатый (оттенок) − Написание гласной буквы в глаголах прошедшего времени напрямую зависит от суффикса начальной формы (инфинитива), так как для образования прошедшего времени работает схема: ОСНОВА инфинитива+ суффикс Л: лелея + Л = лелеял

 

4) унаследовать (землю), агитировавший (за кандидата) − У глаголов в начальной форме и в форме прошедшем времени пишется суффикс -ЕВА-/-ОВА-, если в форме 1 лица (Я) настоящего или будущего времени глагол оканчивается на -УЮ/-ЮЮ: унаследую. В слове «агитировавший» сохраняется правило написания -ОВА- у глаголов, т.к. причастие образовано от глагола.

 

5) клетчатые (брюки), (протереть) досухаможно использовать «правило окна»: до окна - на конце А, значит, и в наречии А

 

Ответ: 245|452|524|542|254|425

· · Видеокурс ·