№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Актуальность Источник Ключевые слова текста Правило Раздел кодификатора Сложность
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задания Д B4 № 1820

Среди предложений 22—30 найдите сложные, в состав которых входит односоставное безличное. Напишите номера этих сложных предложений.


(1)Шеф внимательно посмотрел мне в глаза и сказал:

— (2)Меня очень волнуют семейные дела.

 

(3)Он глубоко вздохнул.

—(4)Пока молодой, на это внимания не обращаешь. (5)А потом становится поздно. (6)Поздно в том смысле, что уже ничего, совсем ничего изменить нельзя.

—(7)Понимаю, — сказал я.

—(8)Это вы пока умом понимаете. (9)А когда сердцем начнёте понимать, то всё уже будет в прошлом. (10)Это какой-то парадокс. (11)Всё на свете можно изменить, но только не то, что ты уже сам сделал. (12)Никакие деньги, никакие связи не помогают.

 

(13)0н замолчал, и мы сидели так, наверное, целый час.

— (14)Лет двадцать пять назад, когда я учился в институте, со мной произошла странная история. (15)Мелочь, казалось бы, но я никак не могу её позабыть.

 

(16)Он помолчал.

— (17)Моя мама жила тогда в Сибири, и вот как-то она собралась на юг. (18)Взяла мою сестрёнку — она в первом классе училась — и поехала.(19)А пересадку они делали в Москве. (20)У них здесь было часа два между поездами. (21)Мы и договорились встретиться на вокзале. (22)Я обещал показать им город, про свои дела рассказать. (23)Мы тогда уже года два или три не виделись.

 

(24)Он опять замолчал.

— (25)Я их едва не пропустил. (26)Мама, стоя с чемоданом в стороне, держала мою сестру за руку. (27)Наташка ела мороженое, а мама растерянно оборачивалась во все стороны. (28)Она испугалась, что я не приду, а одной в Москве ей было страшно. (29)Я в первую минуту даже не знал, как к ней подойти. (ЗО)Неловко как-то было. (31)Странно, как это не находишь верных слов для тех, кого любишь...

 

(32)В общем, мы переехали на другой вокзал, гуляли, сидели в кафе, но я всё никак не мог сказать того, что было у меня на сердце. (ЗЗ)Словно какой-то замок мне повесили. (34)А она всё смотрела на меня такими глазами, что мне казалось: я вот-вот умру. (35)Чем дольше длилась эта мука, тем больше я понимал своё бессилие. (36)Ломался, как дурак, говорил какие-то плоские слова. (37)Не знаю, что тогда на меня нашло.

 

(38)А потом, когда я уже спустился в метро, у меня вдруг как будто сердце оборвалось. (39)Я вдруг подумал: (40)«Это же моя мама!» (41)Побежал наверх. (42)Поезд уже должен был отправляться. (43)Когда я заскочил в вагон, проводница уже никого не впускала. (44)Где-то в середине я их нашёл. (45)Какие-то люди заталкивали чемоданы на верхние полки, Наташка прыгала у окна, а мама сидела около самой двери и плакала. (46)Никто на её слёзы внимания не обращал. (47)Человек уезжает — мало ли...

 

(По А. Геласимову*)

 

*Андрей Валерьевич Геласимов (род. в 1966 г.) — филолог, прозаик, публицист, автор многих повестей и рассказов, стихотворений в прозе.

(2)Меня очень волнуют семейные дела.

 

1
Задание 22 № 1814

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

Цифры укажите в порядке возрастания.

 

1) Рассказчик не сумел найти для мамы нежных слов, потому что ему мешала младшая сестра.

2) Герои рассказа не виделись несколько лет.

3) Юноше удалось разыскать маму уже в вагоне поезда и извиниться за своё глупое поведение.

4) Этот эпизод никак не удаётся забыть.

5) Понимать сердцем можно научиться только с возрастом.

· · Видеокурс ·

2
Задание 23 № 1815

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

Цифры укажите в порядке возрастания.

 

1) В предложениях 4-6 представлено рассуждение.

2) В предложениях 18-22 представлено повествование.

3) В предложениях 41-44 представлены происходящие друг за другом события.

4) 37 предложение подтверждает суждение, высказанное в 11 предложении текста.

5) В предложениях 30-31 содержится повествование.

· · Видеокурс ·

3
Задание 24 № 1816

Из предложения 38 выпишите фразеологизм.

· · Видеокурс ·

4
Задания Д B1 № 1817

Укажите способ образования слова ПЕРЕСАДКА (предложение 19).

· · Видеокурс ·

5
Задание 25 № 1823

Среди предложений 38—47 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи притяжательного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

· · Видеокурс ·

6
Задание 26 № 1824

Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.

 

«Речь главного персонажа характеризуют такое лексическое средство, как (А)_____ («позабыть», заскочил», «ломался»), и такое синтаксическое средство выразительности, как (Б)_____ (предложение 40). Серьёзное отношение героя-рассказчика к произошедшей с ним истории подчёркивает такое лексическое средство, как (В)_____ («умом» — «сердцем» в предложениях 8—9), а такой троп, как (Г)_____ (предложение 33), отражает состояние героя во время встречи с матерью».

 

Список терминов:

1) сравнение

2) диалектизм

3) контекстные антонимы

4) разговорные слова

5) синонимы

6) восклицательное предложение

7) литота

8) ряд однородных членов

9) синтаксический параллелизм

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

AБВГ
    

· · Видеокурс ·

7
Задание 27 № 2384

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

· · Видеокурс ·

Пояснение.

Безличное — вид односоставных предложений с главным членом сказуемым. В безличном предложении нет и не может быть подлежащего и к сказуемому не может быть задан вопрос КТО? ЧТО?

 

(28)Она испугалась, что я не приду, а одной в Москве ей было страшно. (основа: «было страшно»)

(29)Я в первую минуту даже не знал, как к ней подойти. (основа: «подойти»)

· · Видеокурс ·