8.5. НАРУШЕНИЕ ВИДОВРЕМЕННОЙ СООТНЕСЁННОСТИ ГЛАГОЛОВ И ГЛАГОЛЬНЫХ ФОРМ

ВВЕДЕНИЕ

 

Для того, чтобы выполнить это задание и понять его значимость, нужно вспомнить, что такое время предложения и момент речи.

Большинство событий, о которых идёт, или шла, или будет идти речь, имеет отношение к моменту речи: они либо длятся постоянно, либо сейчас, либо были, либо будут. События могут проходить одновременно или последовательно, быть завершёнными или незавершёнными. Какие же части речи имеют категорию времени? Конечно, это глаголы и их формы, причастия и деепричастия. Что мы об этом знаем?

 

Все формы глагола имеют категорию ВИДА:

-несовершенный, вопросы не имеют приставки С: что делать, что делая;

-совершенный, вопросы имеют приставку С: что Сделать, что Сделав.

 

Формы глагола в изъявительном наклонении имеют категорию ВРЕМЕНИ:

-настоящее (у всех форм);

-будущее (только у глаголов);

-прошедшее (у всех форм).

 

Если в предложении встречаются несколько глагольных форм, будь-то два сказуемых, или деепричастие и сказуемое, или причастие  и сказуемое —  они в обязательном порядке должны соотноситься друг с другом по времени и виду. Если это условие нарушается, говорят о нарушении видовременной соотнесённости или рассогласовании времён.

 

8.5.1 В предложении два однородных сказуемых, необоснованно имеющих разное ВРЕМЯ.

Это самый распространённый тип ошибки в пособиях для подготовки к ЕГЭ.

Что значит необоснованно? Это значит, что нет условий для употребления сказуемых разного времени. К однородным сказуемым предъявляется требование: они должны иметь ОДНО и то же время. Подчёркиваю, именно в заданиях ЕГЭ, так как в художественной литературе и живой разговорной речи встречаются отступления от этой нормы, но это всегда стилистически оправданно.

Обратимся к примерам.

Всю ночь льёт дождь и прекратился утром. Что здесь неверно? «льёт» сказуемое настоящего времени; «прекратился» прошедшего времени. Очевидно, что сообщение было написано после того, как дождь прекратился, ведь ночью было непонятно, закончится ли он утром. Поэтому предложение нужно исправить, поставив оба глагола в прошедшее время.

Всю ночь ЛИЛ дождь и прекратился утром. Не получится сделать два сказуемых в настоящем времени: Всю ночь льёт дождь и ПРЕКРАЩАЕТСЯ утром, потому что в таком предложении звучит мысль, что так бывает всегда, постоянно. Сравните: Солнце всходит каждое утро и заходит каждую ночь.

 

Бабушка связала внуку шарф и дарит его на день рождения. Неверно, потому что «связала» прошедшего времени, а «дарит» настоящего времени. Нужно исправить, поставив оба глагола в прошедшее время.

Бабушка связала внуку шарф и ПОДАРИЛА его на день рождения. Сначала связала, а потом подарила. Поставить оба сказуемых в настоящее время можно, но смысл изменится: Бабушка ВЯЖЕТ внуку шарф и дарит его на день рождения. Как будто бабушка либо постоянно дарит шАрфы, или кто-то об этом рассказывает как о событии в прошлом.

Итак: при однородных членах- сказуемых, в заданиях ЕГЭ однородные сказуемые должны иметь ОДНО и то же время.

 

8.5.2 В предложении два однородных сказуемых, необоснованно имеющих разный ВИД.

Для однородных сказуемых действует правило:

Если оба действия происходят одновременно или время не определено, то вид должен быть одинаковый.

Например: Родители и дети должны научиться уважать и понять интересы друг друга. Что не так: уважать —   несовершенный вид, понять  —  совершенный. Ставим обе части сказуемого в несовершенный вид:

Родители и дети должны научиться уважать и понИМАТЬ интересы друг друга.

В совершенный поставить не удаётся: от глагола «уважать» форма «уважить» имеет другое значение.

 

8.5.3 В предложении несколько однородных сказуемых, необоснованно имеющих разный ВИД и ВРЕМЯ .

К сожалению, жёстких правил и условий здесь нет. Если действия происходят последовательно, то могут быть разные верные варианты: всё зависит от смысла предложения.

Примеры:

Я долго не работал из-за болезни, потом устраивался несколько раз в разные компании, но сейчас неплохо зарабатываю. Показателями действий, происходящих последовательно, являются слова потом, сейчас. Проанализируем виды глаголов: не работал (несов.), устраивался (несов.), зарабатываю (несов.).

Я долго не работал из-за болезни, но потом устроился в небольшую компанию и сейчас неплохо зарабатываю. Показателями действий, происходящих последовательно, являются слова потом, сейчас. Проанализируем виды глаголов: не работал (несов.), устроился (сов.), зарабатываю (несов.).

Я долго не работал из-за болезни, но потом устроился в небольшую компанию, заработал на квартиру. Показателями действий, происходящих последовательно, является слово потом. Проанализируем виды глаголов: не работал (несов.), устроился (сов.), заработал (сов.).

При этом нарушения в виде-времени нет ни в первом, ни втором, ни в третьем примере. А вот в этом примере есть ошибка:

Мама слушала меня внимательно, потом смёется и рассказала похожую историю.

Правильные варианты:

Мама слушала меня внимательно, потом ЗАСМЕЯЛАСЬ и рассказала похожую историю.

Мама СЛУШАЕТ меня внимательно, смеётся и РАССКАЗЫВАЕТ похожую историю.

Мама слушала меня и СМЕЯЛАСЬ, а потом РАССКАЗАЛА похожую историю.

 

8.5.4 Между сказуемыми сложного предложения нарушена временно-видовая соотнесённость.

Поскольку две части сложного предложения всегда связаны грамматически, то соотношение по времени и виду и времени сказуемых является безусловным требованием.

Рассмотрим на простейших примерах.

Когда наступает весна, потекли ручьи. «Наступает» —  несов., настоящее; «потекли» —  сов., прошедшее. Здесь действуют те же законы, что я для однородных сказуемых.

Так будет верно:

Когда наступает весна, ТЕКУТ ручьи.

Когда НАСТУПИЛА весна, потекли ручьи.

Ещё пример с ошибкой:

Мы приложили так много усилий, а ничего не получается. «приложили» —  сов., прошедшее; «не получается» —  несов., настоящее.

Так будет верно:

Мы приложили так много усилий, а ничего не ПОЛУЧИЛОСЬ.

Мы ПРИКЛАДЫВАЕМ так много усилий, а ничего не получается.

 

 

8.5.4 Ошибки в предложениях с деепричастиями , связанные с нарушением видовременной соотнесённости

также могут встретиться в заданиях. На данный момент таких примеров в пособиях нет.

Здесь условие таково:

время и вид деепричастие не должны по смыслу противоречить сказуемому.

Пример с ошибкой:

Приготовив омлет, положите в него яйца. «приготовив» —  сов., прошедшее; «положите» —  глагол в повелительном наклонении. К такому сказуемому ДО разрешён. Но попробуйте воспользоваться этим советом. Вначале приготовьте, а потом положите яйца? Ошибка возникла потому, что приготовив в предложении имеет совершенный вид, то есть обозначает законченное добавочное действие. Чтобы рецепт был грамматически правильным, изменим вид деепричастия на несовершенный.

Готовя омлет, положите вначале яйца. (убираем в него, он ещё не готов)

Аналогичный пример:

Прочитав книгу, не забывайте делать в ней закладки.«прочитав» —  сов., прошедшее; «не забывайте» —  глагол в повелительном наклонении

Закладки делаются во время чтения, то есть верно будет:

Читая книгу, не забывайте делать в ней закладки.

Ещё ошибка:

Сдав сочинение, не забудьте проверить сложные слова по "Орфографическому словарю". Невозможно проверить, уже сдав работу.

А сдавая  —  

можно.

 

8.5.5 Ошибки в предложениях с причастиями , связанные с нарушением видовременной соотнесённости

также могут встретиться в заданиях. На данный момент таких примеров в пособиях нет.