СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
≡ русский язык
сайты - меню - вход - новости


Школа
?
Перейти к другим курсам

Культура речи. Имя существительное.

Номер курса: 3230
Преподаватель: Татьяна Юдина
На курс записалось 48 чел. Вы не записаны на этот курс.
Сортировка:

Материалы к заданию 6.

23.07.2016 в 22:17
Татьяна Юдина:
Занятие 1. Фразеологизмы как устойчивые сочетания. Написание окончаний.

 

3.Использование форм на у/ю обязательно в составе ряда фразеологизмов: дать маху, нет и помину, не давать ходу, не давать спуску, с миру по нитке, без роду без племени, нашего полку прибыло, с глазу на глаз, в самом соку (в расцвете сил), не подавать виду, комар носу не подточит, отбою нет и других.

Обратите внимание на слова-ошибки в задании 6:

не давать СПУСКА; без рода без племени;

Важно: нарушение внешнего вида фразеологизма (а мы знаем, что это застывшие, исторически склеенные между собой слова, обозначающие именно в ТАКОМ виде именно ТАКОЕ значение) ведёт к грамматической ошибке в письменных работах.

 

2. Форма на выступает также во фразеологических словосочетаниях (как единственно возможная): быть на хорошем счету, быть (не) в ладу с кем-либо, вариться в собственном соку, идти на поводу, иметь в виду, как на духу, на каждом шагу, на краю гибели, на роду написано, не остаться в долгуна берегу, на своем веку, держать на весу, в виду неприятеля, иметь в виду, быть на виду, брань на вороту не виснет, на дню, на дому, на духу, на клею, на корню, быть в ладу (с кем-нибудь.),на лету, на плаву (спец.), (у него это) в роду, на роду написано, на (всем) скаку, на его счету, быть в ходу, на носу (очень близко). и др.

Важно: неверное окончание во фразеологическом обороте ведёт к появлению грамматической ошибки в сочинении!

Обратите внимание на слова-ошибки в задании 6:

на хорошем СЧЁТЕ; на каждом ШАГЕ (если это фразеологизмы, то нужно заменить Е на У).

23.07.2016 в 22:22
Татьяна Юдина:
Занятие 2. Синтаксические отличия форм на е и у.

3.Некоторые формы на и могут различаться своей синтаксической функцией:

в сочетании с предлогами в и на формы на -е, отвечая на вопрос в чем?, на чем?, служат дополнением,а формы на – обстоятельством места (отвечая на вопрос где?), ср.: «На саде [на продаже фруктов сада или на продаже садового участка, дополнение] он заработал большие деньги» и «В саду [обстоятельство] росли только яблони.»

Поэтому явно неправильно следующее употребление формы «на мосту» (где речь идет не о месте продажи, а об объекте продажи): «Некий мосье Ле Гоарник купил в свое время большой участок земли в Бретани. По участку протекает речка, а через нее перекинут мост. Мосье Ле Гоарник решил на этом мосту заработать. И предложил местным властям купить его.»

4.В том случае, когда существительное входит в состав собственного имени – географического названия или литературного произведения, оно должно иметь в предложном падеже окончание . Примеры таких наименований часто встречаются: "Восемнадцатый год" А.Н. Толстого, "Лес" А.Н. Островского, "Вишневый caд" А.П. Чехова и др. Поэтому ошибочны следующие формы: В «Лесу» А.Н. Островского главным героем является русский лес (должно быть в «Лесе»)

Обратите внимание:на важность этого момента при написании сочинения: названия произведений могут быть только дополнениями, но не обстоятельствами.

Напомним, что имя собственное в предложении может быть и несогласованным приложением, тогда оно стоит в форме именительного падежа.

Перейти к разделу «Справочника» «Несогласованное приложение»

23.07.2016 в 22:26
Татьяна Юдина:
Занятие 3. У или Я?

2.Использование форм на у/ю обязательно для существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами (главным образом на -ок(-ёк): сырку, кофейку, чайку, медку. Сюда же относим пакет кефирчику, литр бензинчику

Обратите внимание на слова-ошибки в задании 6:

кусочек СЫРКА; ложечка МЕДКА: а нужно заменить на у.