№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Актуальность Источник Ключевые слова текста Правило Раздел кодификатора Раздел кодификатора ФИПИ Сложность
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 1 № 6968

Укажите номера предложений, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

 

1) При падении парашютисту приходится «расталкивать в стороны» большое количество молекул воздуха.

2) Человек использует парашют для того, чтобы, увеличивая скорость снижения, не получать травм при приземлении.

3) Имея большую площадь, парашют встречает сильное сопротивление воздуха, тормозящее падение, и поэтому приземление становится более медленным и безопасным для человека.

4) Парашют падает на землю так медленно, что парашютист успевает насладиться видом сверху.

5) Приземление с парашютом становится более медленным и безопасным для человека, так как, имея большую площадь, парашют оказывает сильное сопротивление воздуху, тормозящее падение.


(1)<...> сопротивлению воздуха скорость снижения парашютиста падает, что должно предотвратить получение им травм при приземлении. (2)У парашюта большая площадь, и поэтому он встречает сильное сопротивление воздуха: при падении ему приходится «расталкивать в стороны» большое количество молекул воздуха, что сильно тормозит падение. (3)Без парашюта человек камнем падал бы на землю.

1
Задания Д2 № 6949

Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно быть на месте пропуска в первом предложении текста?

 

Наоборот,

Благодаря

Несмотря на то что

Достаточно сказать, что

Во-первых,


2
Задание 3 № 8061

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПАДАТЬ. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

 

ПА́ДАТЬ, -аю, -аешь; несовер.

1. Непроизвольным движением резко опускаться сверху вниз; опускаться, валиться на землю, книзу. П. навзничь. Книги падают с полки. П. от усталости (также перен.: испытывать крайнюю усталость). П. в обморок (терять сознание). Сердце падает (перен.: о чувстве страха, волнения).

2. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). Об атмосферных осадках: идти, выпадать. Мокрый снег падает хлопьями. Падают утренние росы.

3. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). О зубах, волосах, шерсти, перьях: выпадать, вылезать.

4. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). Опускаться, свисая. Волосы падают на плечи.

5. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), на что. Приходиться, совпадать (по времени, месту). Отпуска падают на летнее время. Ударение падает на первый слог (т. е. первый слог ударный).

6. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), на кого (что). Распространяться, занимая собой какое-н. пространство (обычно о световых явлениях). Тень падает на дорожку. Луч света падает из окна. Свет луны падает на книгу.

7. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), на кого (что). Задевать кого-что-н., касаться кого-чего-н. (о чём-н. предосудительном). Подозрение падает на приезжего.

8. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), на кого (что). Приходиться, ложиться (в 5 знач.). Заботы по хозяйству падают на мать.

9. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). Понижаться, уменьшаться (в уровне, размере, силе, напряжённости). Летом вода в реке падает. Цены на товары падают. Давление падает. Настроение падает.

10. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). Приостанавливаясь в развитии, становиться хуже, беднее. Нравы падают.

11. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). О животных: умирать, дохнуть. Скот падает.


3
Задание 2 № 14278

Самостоятельно подберите производный предлог, который должен быть на месте пропуска в первом предложении текста.

Пояснение.

В предложении 1) информация неполная: нет пояснения, каким образом приземление парашютиста становится более медленным и безопасным для человека.

Предложение 2) противоречит содержанию текста: в тексте, напротив, сказано, что благодаря сопротивлению воздуха скорость снижения парашютиста падает, а не увеличивается, как утверждается в данном предложении.

Предложение 4) противоречит содержанию текста: о наслаждении видом сверху при падении парашютиста в тексте нет информации.

Верно передана главная информация текста в предложениях 3) и 5).

 

Ответ: 35|53.