СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
≡ русский язык
сайты - меню - вход - новости



НОРМЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ МЕСТОИМЕНИЙ

В устной и письменной речи очень часто допускаются ошибки, связанные с употреблением местоимений. Большинство ошибок относятся к речевым: это и необоснованные повторы местоимений, и некорректная замена слов, вызывающая двусмысленность, также дублирование подлежащего без необходимости, употребление лишних указательных местоимений и ещё ряд других.

Но в данном разделе мы будем говорить только об ошибках при образовании падежных форм местоимений, не выходя на уровень предложения.

СОДЕРЖАНИЕ

Употребление местоимений 3 лица 6.6.1

Употребление притяжательных местоимений 6.6.2

 

Примеры задания 6.

подойти к ЕМУ (или НЕМУ?)

радоваться за ИХ (или за НИХ?)

лучше НЕЁ (или ЕЁ?)

 

6.6.1 Употребление н перед местоимениями 3 лица

Личные местоимения 3 лица  — он, она, оно, они — употребляются в речи очень часто, заменяя собой имена существительные и приобретая форму определённого падежа.

 

Именительныйон, оноонаони
Родительныйегоеёих
Дательныйемуейим
Винительныйегоеёих
Творительныйимеюими
Предложныйо нёмо нейо них

 

Заметили ли вы, что в предложном падеже местоимения изменились  — появилась буква н? Почему же в других падежах её нет? Обратимся за помощью к «Справочнику» Розенталя.

 

На выбор варианта в парах них-их, неё-её, ему-нему влияет предлог.

В современном языке указанный звук добавляется, если:

а) местоимение стоит после любого из простых, или первообразных, предлогов: без, в, для, до, за, из, к, на, над, о, от, по, под, перед, при, про, с, у, через. Следовательно, буква н в строчке предложного падежа появилась не случайно: рядом с местоимением стоит предлог о. Приведём примеры: (купить) для неё, (взглянуть) на них, (поинтересоваться) у неё, (расположиться) над ним;

Примечание: обращаем внимание на нормативность формы у неё, без неё, для неё, от неё; форма «у ней» придает высказыванию разговорный характер, например: у ней лились слёзы; у ней сегодня день рождения. Избегайте подобных ошибок в письменных работах!

б) после многих наречных предлогов: возле, вокруг, впереди, мимо, напротив, около, после, посреди, сзади и некоторых других, употребляющихся с родительным падежом. Например: (играть) возле них, (пройти) мимо неё, (сидеть) около него.

Исключение: внутри, вне, например: внутри его было пусто, вне их видимости

Не добавляется н к местоимению

а) после предлогов наречного происхождения, управляющих дательным падежом, например: : вопреки ему, наперекор ей, согласно им, вслед ему, навстречу ей, подобно им, соответственно им ; также: благодаря ему;

б) в предложных сочетаниях, состоящих из простого предлога и имени существительного, например: в отношении его, при помощи её, не в пример им, в противовес ему, по поводу её, за исключением их, со стороны его, по причине её; также: наподобие его, насчёт их;

в) не добавляется начальное н в тех случаях, когда местоимение стоит после сравнительной степени прилагательного или наречия, например: старше его, выше её, лучше их.

Вариантные формы встречаются в случаях отрыва местоимения 3-го лица от предлога в результате вставки между ними какого-либо другого слова, например: между вами и ими — между вами и ними, между мной и им — между мной и ним. Ср.: Видишь разницу между нами и ими… — …Нет между нами и ними никакой средней линии.

Если личному местоимению предшествует определительное местоимение весь, то также допустимы обе формы (с начальным н и без него), например: у всех их — у всех них, для всех их – для всех них, за всеми ими – за всеми ними, над всеми ими – над всеми ними.

НАВЕРХ

6.6.2. Употребление притяжательных местоимений

Как известно, притяжательные местоимения указывают на признак по принадлежности, они отвечают на вопрос чей: твой, мой, наш, ваш и свой. Для выражения принадлежности только 3-му лицу в русском языке нет специальных притяжательных местоимений. Наиболее распространённой является точка зрения, что в этой функции используются формы родительного падежа личных местоимений он, она, оно, они в притяжательном значении — его, её, их, например: знал её (чью?) сестру, видел его (чьего?) брата, пользовался их (чьими?) учебниками. Более детальная информация о различии между этими формами содержится в «Справке» к заданию 23.

Здесь же мы остановимся на тех ошибках, которые иногда допускаются при образовании форм притяжательных местоимений.

Чаще всего ошибки связаны с местоимением их. У этого местоимения нет никаких других форм, поэтому образования типа «ихние», «ихним» и т.п. ненормативны и недопустимы даже в разговорной речи. Встречающиеся в художественных текстах слова «ейный», «евойный» также грамматически неправильны, их используют как средство выразительности, чтобы подчеркнуть особенности речи персонажа.

В отличие от личных местоимений 3 лица у местоимений притяжательных его, её, их никогда не бывает буквы н. Сравните: видел у него работу и видел у его (чьего?) отца; говорил о них, но говорил об их (чьих?) делах.