СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
≡ русский язык
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д26  № 11427

Из предложения 33 выпишите слово, образованное бессуффиксным способом.


(1)Вьюга разбудила меня однажды. (2) Вьюжный был март и бушевал, хотя и шёл уже к концу. (3) И опять, как тогда, я проснулся в слезах! (4) Какая слабость, ах, какая слабость! (5) И опять те же люди, и опять дальний город, и бок рояля, и выстрелы, и ещё какой-то поверженный на снегу.

(6) Родились эти люди в снах, вышли из снов и прочнейшим образом обосновались в моей келье. (7) Ясно было, что с ними так не разойтись. (8) Но что же делать с ними?

(9) Первое время я просто беседовал с ними, и всё-таки книжку романа мне пришлось извлечь из ящика. (10) Тут мне начало казаться по вечерам, что из белой страницы выступает что-то цветное. (11) Присматриваясь, щурясь, я убедился в том, что это картинка. (12) И более того, что картинка эта не плоская, а трёхмерная. (13) Как бы коробочка, и в ней сквозь строчки видно: горит свет и движутся в ней те самые фигурки, что описаны в романе. (14) Ах, какая это была увлекательная игра, и не раз я жалел, что кошки уже нет на свете и некому показать, как на странице в маленькой комнатке шевелятся люди. (15) Я уверен, что зверь вытянул бы лапу и стал бы скрести страницу. (16) Воображаю, какое любопытство горело бы в кошачьем глазу, как лапа царапала бы буквы!

(17) С течением времени камера в книжке зазвучала. (18) Я отчётливо слышал звуки рояля. (19) Правда, если бы кому-нибудь я сказал бы об этом, надо полагать, мне посоветовали бы обратиться к врачу. (20) Сказали бы, что играют внизу под полом, и даже сказали бы, возможно, что именно играют. (21) Но я не

обратил бы внимания на эти слова. (22) Нет, нет! (23) Играют на рояле у меня на столе, здесь происходит тихий перезвон клавишей. (24) Но этого мало. (25) Когда затихает дом и внизу ровно ни на чём не играют, я слышу, как сквозь вьюгу прорывается и тоскливая и злобная гармоника, а к гармонике присоединяются

и сердитые и печальные голоса и ноют, ноют.

(26) О нет, это не под полом! (27) Зачем же гаснет комнатка, зачем же на страницах наступает зимняя ночь над Днепром, зачем выступают лошадиные морды, а над ними лица людей в папахах. (28) И вижу я острые шашки, и слышу я душу терзающий свист.

(29) Вон бежит, задыхаясь, человечек. (30) Сквозь табачный дым я слежу за ним, я напрягаю зрение и вижу: сверкнуло сзади человечка, выстрел, он, ахнув, падает навзничь, как будто острым ножом его спереди ударили в сердце. (31) Он неподвижно лежит, и от головы растекается чёрная лужица. (32) А в высоте луна, а вдали цепочкой грустные, красноватые огоньки в селении.

(33) Всю жизнь можно было бы играть в эту игру, глядеть в страницу…

 

М. Булгаков. «Театральный роман». 1936 г.

(3) И опять, как тогда, я проснулся в слезах!

Пояснение.

Ответ: игру

Источник: Курс русского языка Людмилы Великовой. Занятие 16