СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
Русский язык
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д A24 № 1772

Как объяснить постановку двоеточия в приведённом ниже предложении?

 

После Семилетней войны особая воинская комиссия подготовила заключение: России нужна армия не многочисленная, а небольшая, но дисциплинированная, прекрасно обученная, в избытке обеспеченная оружием и обмундированием.

1) Вто­рая часть бес­со­юз­но­го слож­но­го пред­ло­же­ния поясняет, рас­кры­ва­ет со­дер­жа­ние того, о чём го­во­рит­ся в пер­вой части.
2) Пер­вая часть бес­со­юз­но­го слож­но­го пред­ло­же­ния ука­зы­ва­ет на время со­вер­ше­ния того, о чём го­во­рит­ся во вто­рой части.
3) Обоб­ща­ю­щее слово стоит перед од­но­род­ны­ми чле­на­ми предложения.
4) Вто­рая часть бес­со­юз­но­го слож­но­го пред­ло­же­ния ука­зы­ва­ет на след­ствие того, о чём го­во­рит­ся в пер­вой части.

Пояснение.

Вторая часть бессоюзного сложного предложения «России нужна армия не многочисленная, а небольшая, но дисциплинированная, прекрасно обученная, в избытке обеспеченная оружием и обмундированием»

поясняет, раскрывает содержание того, о чём говорится в первой части «После Семилетней войны особая воинская комиссия подготовила заключение». Какое именно ЗАКЛЮЧЕНИЕ подготовила комиссия?

 

 

 

Правильный ответ указан под номером 1.

Спрятать пояснение · · Курс 80 баллов ·
Гость 20.11.2013 22:45

Тут ответ 4,т.к между первым и вторым предложением можно поставить союз что

Татьяна Стаценко

Вы не правы. Вторая часть раскрывает содержание первой: какое именно заключение подготовила комиссия мы и узнаем из второй части.