СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
≡ русский язык
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 15 № 2445

Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

 

Окрыле(1)ый успехом своей поэмы, Парни издал сборник «Украде(2)ый портфель», куда вошла забавная пародия на поэму Мильтона «Потеря(3)ый рай». Но все же наиболее известными остаются его любовные элегии, в которых соедине(4)ы ирония и меланхолия, изящество и глубина.

Пояснение (см. также Правило ниже).

Приведем верное написание.

 

ОкрылеННый успехом своей поэмы, Парни издал сборник «УкрадеННый портфель», куда вошла забавная пародия на поэму Мильтона «ПотеряННый рай». Но все же наиболее известными остаются его любовные элегии, в которых соединеНы ирония и меланхолия, изящество и глубина.

 

В этом предложении:

окрылеННый — полное причастие, образованное от глагола совершенного вида;

украдеННый — полное причастие,образованное от глагола совершенного вида;

потеряННый — полное причастие, образованное от глагола совершенного вида;

соединеНы — краткое причастие пишем с Н.

 

Ответ: 123.

Правило: Задание 15. Написание Н и НН в словах разных частей речи

ПРА­ВО­ПИ­СА­НИЕ -Н-/-НН- В РАЗ­ЛИЧ­НЫХ ЧА­СТЯХ РЕЧИ.

Тра­ди­ци­он­но яв­ля­ет­ся самой слож­ной темой для уча­щих­ся, так как обос­но­ван­ное на­пи­са­ние Н или НН воз­мож­но лишь при зна­нии мор­фо­ло­ги­че­ских и сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ных за­ко­нов. Ма­те­ри­ал "Справ­ки" обоб­ща­ет и си­сте­ма­ти­зи­ру­ет все пра­ви­ла темы Н и НН из школь­ных учеб­ни­ков и даёт до­пол­ни­тель­ную ин­фор­ма­цию из спра­воч­ни­ков В.В. Ло­па­ти­на и Д.Э Ро­зен­та­ля в том объ­е­ме, что не­об­хо­дим для вы­пол­не­ния за­да­ний ЕГЭ.

 

14.1 Н и НН в оты­мен­ных при­ла­га­тель­ных (об­ра­зо­ван­ных от имён су­ще­стви­тель­ных).

14.1.1 Две НН в суф­фик­сах

В суф­фик­сах при­ла­га­тель­ных пи­шет­ся НН, если:

1) при­ла­га­тель­ное об­ра­зо­ва­но от су­ще­стви­тель­но­го с ос­но­вой на Н при по­мо­щи суф­фик­са Н: тумаН+ Н → ту­маН­Ный; кар­маН+Н → кар­маН­Ный, кар­тоН+Н → кар­тоН­Ный

а также

ста­рин­ный (от ста­ри­На+Н), кар­тин­ный (от кар­ти­На+Н), глу­бин­ный (от глу­би­На+Н), ди­ко­вин­ный (от ди­ко­ви­На+Н), не­дю­жин­ный (от дю­жи­На+Н), ис­тин­ный (от ис­ти­На+Н), бар­щин­ный (от бар­щи­На+Н), об­щин­ный (от об­щи­На+Н), длин­ный (от длиНа+Н)

 

Об­ра­ти­те вни­ма­ние: слово «стран­ный» с точки зре­ния со­вре­мен­но­го языка не имеет в своём со­ста­ве суф­фик­са Н и не яв­ля­ет­ся род­ствен­ным к слову «стра­на». Но ис­то­ри­че­ски объ­яс­нить НН можно: че­ло­ве­ка из чужой стра­ны счи­та­ли ина­ко­мыс­ля­щим, чужим, по­сто­рон­ним.

Эти­мо­ло­ги­че­ски объ­яс­нить можно и на­пи­са­ние слова «под­лин­ный»: под­лин­ной в Древ­ней Руси на­зы­ва­лась та прав­да, ко­то­рую под­су­ди­мый го­во­рил «под длин­ни­ка­ми» — осо­бы­ми длин­ны­ми пал­ка­ми или кну­та­ми.

 

2) при­ла­га­тель­ное об­ра­зо­ва­но от имени су­ще­стви­тель­но­го путём до­бав­ле­ни­ем суф­фик­са -ЕНН-, -ОНН: клюк­вЕН­Ный (клюк­ва), ре­во­лю­ци­ОН­Ный (ре­во­лю­ция), тор­же­ствЕН­Ный (тор­же­ство).

Ис­клю­че­ние: вет­рЕ­Ный (но: без­вет­рЕН­Ный).

 

Об­ра­ти­те вни­ма­ние:

Встре­ча­ют­ся слова-имена при­ла­га­тель­ные, в ко­то­рых Н яв­ля­ет­ся ча­стью корня. Эти слова надо за­пом­нить.Они не об­ра­зо­вы­ва­лись от имён су­ще­стви­тель­ных:

баг­ря­ный, зелёный, пря­ный, пья­ный, сви­ной, рдя­ный, ру­мя­ный, юный.

 

14.1.2. В суф­фик­сах при­ла­га­тель­ных пи­шет­ся Н

В суф­фик­сах при­ла­га­тель­ных пи­шет­ся Н, если:

1) при­ла­га­тель­ное имеет суф­фикс -ИН- (го­лу­бИ­Ный, мы­шИ­Ный, со­ло­вьИ­Ный, тиг­рИ­Ный). Слов с этим суф­фик­сом за­ча­стую имеет зна­че­ние «чей»: го­лу­бя, мыши, со­ло­вья, тигра.

2) при­ла­га­тель­ное имеет суф­фик­сы -АН-, -ЯН- (пес­чА­ный, ко­жА­Ный, ов­сЯ­Ный, зем­лЯ­Ной). Слова с этим суф­фик­сом часто имеет зна­че­ние «сде­лан из чего»: из песка, из кожи, из овса, из земли.

Ис­клю­че­ния: стек­лЯН­Ный, оло­вЯН­Ный, де­ре­вЯН­Ный.

14.2. Н и НН в суф­фик­сах слов, об­ра­зо­ван­ных от гла­го­лов. Пол­ные формы.

Как из­вест­но, от гла­го­лов могут быть об­ра­зо­ва­ны и при­ча­стия, и имена при­ла­га­тель­ные (=от­гла­голь­ные при­ла­га­тель­ные). Пра­ви­ла на­пи­са­ния Н и НН в этих сло­вах раз­лич­ны.

14.2.1 НН в суф­фик­сах пол­ных при­ча­стий и от­гла­голь­ных при­ла­га­тель­ных

В суф­фик­сах пол­ных при­ча­стий и от­гла­голь­ных при­ла­га­тель­ных пи­шет­ся НН, если со­блю­да­ет­ся ХОТЯ БЫ ОДНО из усло­вий:

1) слово об­ра­зо­ва­но от гла­го­ла со­вер­шен­но­го вида, С ПРИ­СТАВ­КОЙ ИЛИ БЕЗ, на­при­мер:

от гла­го­лов ку­пить, вы­ку­пить ( что сде­лать?, со­вер­шен­ный вид): куп­лЕН­Ный, вы­куп­лЕН­Ный;

от гла­го­лов бро­сить, за­бро­сить ( что сде­лать?, со­вер­шен­ный вид): бро­шЕН­Ный-за­бро­шЕН­Ный.

При­став­ка НЕ не ме­ня­ет вид при­ча­стия и не вли­я­ет на на­пи­са­ние суф­фик­са. Любая дру­гая при­став­ка придаёт слову со­вер­шен­ный вид

2) в слове есть суф­фик­сы -ОВА-, -ЕВА- даже в сло­вах не­со­вер­шен­но­го вида (ма­ри­нО­ВАН­Ный, ас­фаль­ти­рО­ВАН­Ный, ав­то­ма­ти­зи­рО­ВАН­Ный).

3) при слове, об­ра­зо­ван­ном от гла­го­ла, есть за­ви­си­мое слово, то есть оно об­ра­зу­ет при­част­ный обо­рот, на­при­мер: мо­ро­жЕН­Ное в хо­ло­диль­ни­ке, ва­рЕН­Ные в бу­льо­не ).

 

ПРИ­МЕ­ЧА­НИЕ: В слу­ча­ях, когда пол­ное при­ча­стие пе­ре­хо­дит в кон­крет­ном пред­ло­же­нии в имя при­ла­га­тель­ное, на­пи­са­ние не ме­ня­ет­ся. На­при­мер: Взвол­но­ваН­Ный этим со­об­ще­ни­ем, отец го­во­рил гром­ко и не сдер­жи­вал эмо­ций. Вы­де­лен­ное слово — при­ча­стие в при­част­ном обо­ро­те, взвол­но­ван­ный чем? этим со­об­ще­ни­ем. Ме­ня­ем пред­ло­же­ние: Его лицо было взвол­но­ваН­Ным, и уже нет при­ча­стия, нет обо­ро­та, ибо лицо нель­зя «взвол­но­вать», и это  — имя при­ла­га­тель­ное. В таких слу­ча­ях го­во­рят о пе­ре­хо­де при­ча­стий в при­ла­га­тель­ные, но на на­пи­са­ние НН дан­ный факт никак не вли­я­ет.

Ещё при­ме­ры: Де­вуш­ка была очень ор­га­ни­зо­ваН­Ной и вос­пи­таН­Ной. Здесь оба слова  — имена при­ла­га­тель­ные. Де­вуш­ку не «об­ра­зо­вы­ва­ли», да и вос­пи­тан­ная она все­гда, это по­сто­ян­ные при­зна­ки. Из­ме­ним пред­ло­же­ния: Мы спе­ши­ли на встре­чу, ор­га­ни­зо­ваН­Ную партнёрами. Мама, вос­пи­таН­Ная в стро­го­сти, и нас вос­пи­ты­ва­ла так же стро­го. А те­перь вы­де­лен­ные слова  — при­ча­стия.

В таких слу­ча­ях в по­яс­не­нии к за­да­нию мы пишем: при­ла­га­тель­ное, об­ра­зо­ван­ное от при­ча­стия или при­ла­га­тель­ное, пе­ре­шед­шее из при­ча­стия.

 

Ис­клю­че­ния: не­ждан­ный, не­га­дан­ный, не­ви­дан­ный, не­слы­хан­ный, не­ча­ян­ный, мед­лен­ный, от­ча­ян­ный, свя­щен­ный, же­лан­ный..

Об­ра­ти­те вни­ма­ние на то, что из ряда ис­клю­че­ний ушли слова счи­та­Ные (ми­ну­ты), де­ла­Ное (рав­но­ду­шие). Эти слова пи­шут­ся по об­ще­му пра­ви­лу.

До­бав­ля­ем сюда ещё слова:

ко­ва­ный, клёваный, жёваный ева/ова вхо­дят в со­став корня, это не суф­фик­сы, чтобы пи­сать НН. Но при по­яв­ле­нии при­ста­вок пи­шут­ся по об­ще­му пра­ви­лу: изжёваН­Ный, под­ко­ваН­Ный, исклёваН­Ный.

ра­не­ный пи­шет­ся одна Н. Срав­ни­те: ра­нЕН­Ный в бою (две Н, по­то­му что по­яви­лось за­ви­си­мое слово); из­ра­нЕН­Ный, вид со­вер­шен­ный, есть при­став­ка).

смышлёный опре­де­лить вид слова слож­но.

 

14.2. 2 Одна Н в от­гла­голь­ных при­ла­га­тель­ных

В суф­фик­сах от­гла­голь­ных при­ла­га­тель­ных пи­шет­ся Н, если:

слово об­ра­зо­ва­но от гла­го­ла не­со­вер­шен­но­го вида, то есть от­ве­ча­ет на во­прос что с пред­ме­том де­ла­ли? и при слове в пред­ло­же­нии нет за­ви­си­мых слов.

ту­шЕ­Ное (его ту­ши­ли) мясо,

стри­жЕ­Ные (их стриг­ли) во­ло­сы,

ва­рЕ­Ный (его ва­ри­ли) кар­то­фель,

ло­ма­Ная (её ло­ма­ли) линия,

морЁНый (его мо­ри­ли) дуб (тёмный в ре­зуль­та­те спе­ци­аль­ной об­ра­бот­ки),

 

НО: как толь­ко у этих слов- при­ла­га­тель­ных по­яв­ля­ет­ся за­ви­си­мое слово, они тут же пе­ре­хо­дят в раз­ряд при­ча­стий и пи­шут­ся с двумя Н.

ту­шЕН­Ное в ду­хов­ке (его ту­ши­ли) мясо,

стри­жЕН­Ные не­дав­но (их стриг­ли) во­ло­сы,

ва­рЕН­Ный на пару(его ва­ри­ли) кар­то­фель.

 

РАЗ­ЛИ­ЧАЙ­ТЕ: у при­ча­стий (спра­ва) и у при­ла­га­тель­ных (слева) раз­ные зна­че­ния! Боль­ши­ми бук­ва­ми вы­де­ле­ны удар­ные глас­ные.

на­звА­ный брат, на­звА­ная сест­ра — че­ло­век, не со­сто­я­щий в био­ло­ги­че­ском род­стве с дан­ным че­ло­ве­ком, но со­гла­сив­ший­ся на брат­ские (сест­рин­ские) от­но­ше­ния доб­ро­воль­но.— нА­зван­ный мною адрес;

посажЁный отец (ис­пол­ня­ю­щий роль ро­ди­те­ля же­ни­ха или не­ве­сты при сва­деб­ном об­ря­де). — по­сА­жен­ный за стол;

при­дА­ное (иму­ще­ство, да­ва­е­мое не­ве­сте её семьёй для жизни в за­му­же­стве) — прИ­дан­ный ши­кар­ный вид;

сУже­ный (так на­зы­ва­ют же­ни­ха, от слова судь­ба) — сУжен­ная юбка, от слова сУзить, сде­лать узкой)

ПрощЁное вос­кре­се­нье ( ре­ли­ги­оз­ный празд­ник)— прощЁнный мною;

пИ­са­ная кра­са­ви­ца (эпи­тет, фра­зео­ло­гизм)— пИ­сан­ная мас­лом кар­ти­на.

 

 

14.2.3. На­пи­са­ние Н и НН в слож­ных при­ла­га­тель­ных

В со­ста­ве слож­но­го слова на­пи­са­ние от­гла­голь­но­го при­ла­га­тель­но­го не ме­ня­ет­ся:

а) пер­вая часть об­ра­зо­ва­на от гла­го­лов не­со­вер­шен­но­го вида, зна­чит, пишем Н: глад­ко­кра­шЕ­Ный (кра­сить), го­ря­че­ка­та­Ный, до­мо­тка­Ный, пест­ро­тка­Ный, зла­то­тка­Ный (ткать); цель­но­кро­Е­Ный кро­ить), зла­то­ко­ва­Ный (ко­вать), ма­ло­ез­жЕ­Ный (ез­дить), ма­ло­хо­жЕ­Ный (хо­дить), ма­ло­но­шЕ­Ный (но­сить), ма­ло­солЁНый (со­лить), мел­ко­дроблЁНый (дро­бить), све­же­гашЁНый (га­сить), све­же­мо­ро­жЕ­Ный (мо­ро­зить) и дру­гие.

б) вто­рая часть слож­но­го слова об­ра­зо­ва­на от при­ста­воч­но­го гла­го­ла со­вер­шен­но­го вида, зна­чит, пишем НН: глад­коокра­шЕН­Ный (окра­сить), свежезамо­ро­жЕН­Ный (замо­ро­зить) и др.).

 

Во вто­рой части слож­ных об­ра­зо­ва­ний пи­шет­ся Н, хотя есть при­став­ка ПЕРЕ-: гла­же­Ные-пе­ре­гла­же­Ные, ла­та­Ные-пе­ре­ла­та­Ные, но­ше­Ный-пе­ре­но­ше­Ный, сти­ра­Ное-пе­ре­сти­ра­Ное, стре­ля­Ный-пе­ре­стре­ля­Ный, што­па­Ное-пе­ре­што­па­Ное.

 

Таким об­ра­зом, вы­пол­нять за­да­ния можно по ал­го­рит­му:

 

14.3. Н и НН в крат­ких при­ла­га­тель­ных и крат­ких при­ча­сти­ях

И при­ча­стия, и при­ла­га­тель­ные имеют не толь­ко пол­ные, но и крат­кие формы.

Пра­ви­ло: В крат­ких при­ча­сти­ях все­гда пи­шет­ся одна Н.

Пра­ви­ло: В крат­ких при­ла­га­тель­ных пи­шет­ся столь­ко же Н, сколь­ко в пол­ной форме.

Но, чтобы при­ме­нить пра­ви­ла, нужно раз­ли­чать при­ла­га­тель­ные и при­ча­стия.

 

РАЗ­ЛИ­ЧАЙ­ТЕ крат­кие при­ла­га­тель­ные и при­ча­стия:

1) по во­про­су: крат­кие при­ла­га­тель­ные — каков? ка­ко­ва? ка­ко­вы? ка­ко­во? ка­ко­вы?, крат­кие при­ча­стие — что сде­лан? что сде­ла­на? что сде­ла­но? что сде­ла­ны?

2) по зна­че­нию (крат­кое при­ча­стие имеет от­но­ше­ние к дей­ствию, можно за­ме­нить гла­го­лом; крат­кое при­ла­га­тель­ное даёт ха­рак­те­ри­сти­ку опре­де­ля­е­мо­му слову, о дей­ствии не со­об­ща­ет);

3) по на­ли­чию за­ви­си­мо­го слова (крат­кие при­ла­га­тель­ные не имеют и не могут иметь, крат­кие при­ча­стия имеют).

 

Крат­кие при­ча­стия Крат­кие при­ла­га­тель­ные
на­пи­сан (рас­сказ) м. род; что сде­лан? кем? маль­чик об­ра­зо­ван (каков?) —от пол­ной формы об­ра­зо­ван­ный (какой?)
на­пи­са­на (книга) ж.род; что сде­ла­на? кем?де­воч­ка об­ра­зо­ван­на (ка­ко­ва?)—от пол­ной формы об­ра­зо­ван­ная (какая?)
на­пи­са­но (со­чи­не­ние) ср.род; что сде­ла­но?кем?дитя об­ра­зо­ван­но (ка­ко­во?) —от пол­ной формы об­ра­зо­ван­ное (какое?)
ра­бо­ты на­пи­са­ны, мн. число; что сде­ла­ны? кем?дети об­ра­зо­ван­ны (ка­ко­вы?) —от пол­ной формы об­ра­зо­ван­ные (какие?)

 

14.4. Одна или две Н могут пи­сать­ся и в на­ре­чи­ях.

В на­ре­чи­ях на -О/-Е пи­шет­ся столь­ко же Н, сколь­ко их в ис­ход­ном слове, на­при­мер: спо­кой­но с одной Н, так как в при­ла­га­тель­ном спо­кой­Ный суф­ф­фикс Н; мед­лен­но с НН, так как в при­ла­га­тель­ном мед­лЕН­Ный НН; увлечённо с НН, так как в при­ча­стии увлечЁННый НН.

При ка­жу­щей­ся не­слож­но­сти этого пра­ви­ла су­ще­ству­ет про­бле­ма раз­гра­ни­че­ния на­ре­чий, крат­ких при­ча­стий и крат­ких при­ла­га­тель­ных. К при­ме­ру, в слове со­сре­до­то­че(Н, НН)о не­воз­мож­но вы­брать то или иное на­пи­са­ние БЕЗ зна­ния того, чем это слово яв­ля­ет­ся в пред­ло­же­нии или сло­во­со­че­та­нии.

 

РАЗ­ЛИ­ЧАЙ­ТЕ крат­кие при­ла­га­тель­ные, крат­кие при­ча­стия и на­ре­чия.

 

1) по во­про­су: крат­кие при­ла­га­тель­ные — каков? ка­ко­ва? ка­ко­вы? ка­ко­во? ка­ко­вы?, крат­кие при­ча­стие — что сде­лан? что сде­ла­на? что сде­ла­но? что сде­ла­ны? на­ре­чия: как?

2) по зна­че­нию (крат­кое при­ча­стие имеет от­но­ше­ние к дей­ствию, можно за­ме­нить гла­го­лом; крат­кое при­ла­га­тель­ное даёт ха­рак­те­ри­сти­ку опре­де­ля­е­мо­му слову, о дей­ствии не со­об­ща­ет); на­ре­чие обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия, как оно про­ис­хо­дит)

3) по роли в пред­ло­же­нии: (крат­кие при­ла­га­тель­ные и крат­кие при­ча­стия за­ча­стую яв­ля­ют­ся ска­зу­е­мы­ми, на­ре­чие же

от­но­сит­ся к гла­го­лу и яв­ля­ет­ся об­сто­я­тель­ством)

 

На­ре­чиеКрат­кое при­ча­стиеКрат­кое при­ла­га­тель­ное
го­во­рил рас­се­ян­норас­се­я­но по полюего лицо рас­се­ян­но
го­во­рить встре­во­жен­новсё село было встре­во­же­но этим из­ве­сти­емлицо его было встре­во­жен­но
про­ве­ли встре­чу ор­га­ни­зо­ван­ноэкс­кур­сия ор­га­ни­зо­ва­на ро­ди­те­ля­миде­вуш­ка дис­ци­пли­ни­ро­ван­на и ор­га­ни­зо­ван­на
вести себя вос­пи­тан­новос­пи­та­на ба­буш­кой она вос­пи­тан­на и на­чи­тан­на

 

14.5. Н и НН в име­нах су­ще­стви­тель­ных

1.В су­ще­стви­тель­ных (как и в крат­ких при­ла­га­тель­ных и на­ре­чи­ях) пи­шет­ся столь­ко же Н, сколь­ко в при­ла­га­тель­ных (при­ча­сти­ях), от ко­то­рых они об­ра­зо­ва­ны:

ННН
плен­ник (плен­ный)неф­тя­ник (неф­тя­ной)
об­ра­зо­ван­ность (об­ра­зо­ван­ный)го­сти­ни­ца (го­сти­ный)
из­гнан­ник (из­гнан­ный)вет­ре­ник (вет­ре­ный)
лист­вен­ни­ца (лист­вен­ный)пу­та­ни­ца (пу­та­ный)
вос­пи­тан­ник (вос­пи­тан­ный)пря­ность (пря­ный)
гу­ман­ность (гу­ман­ный)пес­ча­ник (пес­ча­ный)
воз­вы­шен­ность (воз­вы­шен­ный)копчёность (копчёный)
урав­но­ве­шен­ность (урав­но­ве­шен­ный)вкус­ное мо­ро­же­ное (мо­ро­же­ный)
пре­дан­ность (пре­дан­ный)тор­фя­ник (тор­фя­ной)

От имён при­ла­га­тель­ных об­ра­зо­ва­ны и слова

род­ственн/ик от род­ствен­ный, сто­ронн/ик от сто­рон­ний, еди­но­мыш­ленн/ик от еди­но­мыш­лен­ный, (зло­умыш­ленн/ик, со­умыш­ленн/ик ),став­ленн/ик от став­лен­ный, утоп­ленн/ик от утоп­лен­ный, чис­ленн/ик от чис­лен­ный, со­оте­че­ственн/ик от со­оте­че­ствен­ный) и мно­гие дру­гие.

 

2. Су­ще­стви­тель­ные могут также об­ра­зо­вы­вать­ся от гла­го­лов и дру­гих имён су­ще­стви­тель­ных.

 

Пи­шет­ся НН, одна Н вхо­дит в ко­рень, а дру­гая в суф­фикс.Н*
мошен/ник (от мошна, что зна­чи­ло сумка, кошелёк)труж/еник ( от тру­дить­ся)
дру­жин/ник (от дру­жи­на)муч/еник (от му­чить)
малин/ник (ма­ли­на)пудр/еница (от пуд­рить)
име­нин/ник (име­ни­ны)рож/еница (ро­дить)
измен/ник (из­ме­на)своя́ч/е/ниц/а
пле­мян/никвар/еник (ва­рить)
бес­при­дан/ницаНО: при­да­ное (от при­дать)
бес­сон/ницауч/е/ник
осин/никбес­сребр/еник
звон/ницасреб­ре/ник

При­ме­ча­ние к таб­ли­це: *Слова, ко­то­рые пи­шут­ся с Н и при этом не об­ра­зо­ва­ны от при­ла­га­тель­ных (при­ча­стий) в рус­ском языке еди­нич­ны.Их нужно вы­учить на­и­зусть.

Пи­шет­ся НН и в сло­вах пу­те­шеств/енник (от пу­те­ше­ство­вать), пред­шеств/енник (пред­ше­ство­вать)

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Лев Лазарев 13.10.2017 20:27

соединеНы — краткое причастиепишем с Н.

 

(выдержка из пояснения)

Татьяна Стаценко

Спасибо, поправили.