СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
≡ русский язык
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 2934

Укажите номера предложений, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

 

1) Французские учёные Мирбель и Ламарк установили, что все животные организмы и растения состоят из клеток, однако впервые идея о том, что клетка является основной структурной единицей любого организма, была высказана Робертом Гуком.

2) В 1808 году французский учёный Мирбель установил, что все растения состоят из клеток, однако аналогичный вывод о клеточной структуре животных организмов был сделан уже не Мирбелем, а другим французским ботаником, Ламарком.

3) Разделённые перегородками крошечные ячейки, обнаруженные Робертом Гуком при изучении через микроскоп тонких срезов дерева, были названы им клетками (англ. cell – клетка, сота) , так как показались учёному внешне похожими на соты в пчелиных ульях.

4) Клетка была открыта в 1665 году Робертом Гуком, однако английский учёный не предполагал, что клеточное строение характерно для любого организма, и данный вывод был сделан Мирбелем и Ламарком лишь спустя век.

5) Открыв клетку в 1665 году, Роберт Гук, английский учёный, даже не мог предположить, что клеточное строение характерно для любого организма, и такой вывод был сделан лишь век спустя учёными Ламарком и Мирбелем.


(1)В 1665 году ан­глий­ский есте­ство­ис­пы­та­тель Ро­берт Гук, раз­гля­ды­вая в мик­ро­скоп тон­кие срезы серд­це­ви­ны бу­зи­ны и проб­ко­во­го дерева, об­на­ру­жил мно­же­ство разделённых пе­ре­го­род­ка­ми кро­шеч­ных ячеек, на­пом­нив­ших ему соты в пче­ли­ных ульях, и эти ячей­ки были на­зва­ны учёным клет­ка­ми (англ. cell — клетка, сота). (2)Од­на­ко в ра­бо­те Гука, со­дер­жав­шей по­дроб­ный рас­сказ о кле­точ­ном стро­е­нии проб­ки и бузины, не было и намёка на то, что клет­ка яв­ля­ет­ся ос­нов­ной струк­тур­ной еди­ни­цей лю­бо­го организма. (3)<...> в 1808 году фран­цуз­ским учёным Мир­бе­лем было установлено, что из тканей, об­ра­зо­ван­ных клетками, со­сто­ят все растения, а через год дру­гой фран­цуз­ский ботаник, Ламарк, доказал, что из кле­ток со­сто­ят также все жи­вот­ные организмы, что и при­ве­ло к со­зда­нию в 1839 году кле­точ­ной теории, от­ра­жа­ю­щей без­услов­ное един­ство жи­вот­но­го и рас­ти­тель­но­го мира.
1
Задание 2 № 2915

Самостоятельно подберите частицу, которая должна быть на месте пропуска в третьем предложении текста.

Актуальность: Текущий учебный год
Сложность: обычная
Раздел кодификатора: Средства связи предложений в тексте
Пояснение · · Видеокурс ·

2
Задание 3 № 8078

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ТЕОРИЯ. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

 

ТЕО́РИЯ, -и, жен.

1. Учение, система научных принципов, идей, обобщающих практический опыт и отражающих закономерности природы, общества, мышления. Философская т. Т. познания. Т. относительности.

2. Совокупность обобщённых положений, образующих науку или раздел какой-н. науки, а также совокупность правил в области какого-н. мастерства. Лингвистическая т. Т. шахматной игры.

3. Сложившееся у кого-н. мнение, суждение, взгляд на что-н. У него на этот счёт своя т. В оправдание своего поведения придумал целую теорию.

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Актуальность: 2016—2017
Сложность: обычная
Раздел кодификатора: Лексическое значение слова

Пояснение (см. также Правило ниже).

Необходимо сжать текст, сохранив ключевые слова и причинно-следственные отношения между предложениями. Например, так:

Роберт Гук обнаружил множество разделённых перегородками крошечных ячеек, и эти ячейки были названы учёным клетками.

Однако в работе Гука не было и намёка на то, что клетка является основной структурной единицей любого

организма.

Французским учёным Мирбелем было установлено, что из тканей, образованных клетками, состоят все растения...

Ламарк доказал, что из клеток состоят все животные организмы.

 

Первый ответ не подходит, т. к. есть фактическая ошибка (Р. Гук не доказал, что клетка является основой любого организма).

Второе предложение содержит неполную информацию: ничего не сказано об открытии Роберта Гука.

Третье предложение содержит только небольшую часть информации, и она не является главной.

 

Главная информация, содержащаяся в тексте, верно передана в предложении 4:

Клетка была открыта в 1665 году Робертом Гуком, однако английский учёный не предполагал, что клеточное строение характерно для любого организма, и данный вывод был сделан Мирбелем и Ламарком лишь спустя век.

 

Аналогичная информация и в предложении 5.

 

Ответ: 45|54.

Актуальность: 2016—2017
Сложность: высокая
Раздел кодификатора: Информационная обработка текстов различных стилей
Правило: Задание 1. Определение главной информации текста

Задание 1 требует от учащегося умения проводить информационную обработку текста.

В нём всегда небольшой объём, всегда только три предложения и всегда два верных ответа.

Это задание, как и 2-е, проверяет способность учащихся улавливать логику развития мысли автора предъявленного для анализа текста. При этом экзаменуемые должны иметь представление о том, что одну и ту же информацию можно изложить, используя разные синтаксические конструкции, и задание 1 контрольных измерительных материалов нацеливает учащихся на использование всего богатства синтаксических конструкций, которыми располагает родной язык.

Чтобы решить задание 1, необходимо выделить главную информацию предлагаемого текста. Затем:

— Сжать эту информацию в одно предложение самому;

— Найти хотя бы одно предложение, в котором есть, на Ваш взгляд, ВСЯ информация, и сравнить с тем, что получилось у Вас;

— Обратить внимание на то, что в ТРЁХ из пяти предложений информация будет:

а) искажать текст, внося в него дополнения или нарушая причинно-следственные связи;

б) неполной, то есть будет передавать содержание верно, но лишь частично;

в) слишком краткой.

 

Далее находим предложение, как две капли воды похожее по смыслу на вычисленное нами. Та же информация. Те же факты. Но — другими синтаксическими конструкциями. Например, придаточное определительное будет заменено причастным оборотом. Однородные сказуемые — деепричастными оборотами и т. п.

 

Таким образом, мы получим два верных высказывания.