СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
≡ русский язык
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д12 № 53

Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Я.

 

кол..щие

тле..т (они)

выгор..т (они)

стел..щийся

бор..щийся

Пояснение (см. также Правило ниже).

 

Зависящие от спряжения глагола Зависящие от инфинитива
Личные окончания Причастия настоящего времени действительные Причастия настоящего времени страдательные Причастия прошедшего времени действительные Причастия прошедшего времени страдательные
тлеют 1 спр.

выгорят 2 спр.

колющие от колют, 1 спр.

стелющийся от стелют, 1 спр.

борющийся от борются, 1 спр.

   
Чтобы определить спряжение глагола выгорят, нужно убрать приставку ВЫ. стелить — глагол-исключение   

 

Ответ: ВЫГОРЯТ.

Актуальность: 2016—2017
Сложность: повышенная
Раздел кодификатора: Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий
Правило: Задание 12. Гласные буквы в окончаниях глаголов и в суффиксах причастий

НА­ПИ­СА­НИЕ ГЛА­ГО­ЛОВ И ГЛА­ГОЛЬ­НЫХ ФОРМ

Для успеш­но­го вы­пол­не­ния за­да­ния уча­щи­е­ся долж­ны знать:

—что такое лич­ная форма гла­го­ла;

—что такое спря­же­ние, как его опре­де­лить, в чём его зна­чи­мость;

—как за­ви­сит на­пи­са­ние суф­фик­са при­ча­стия от спря­же­ния гла­го­ла;

—в каких слу­ча­ях на­пи­са­ние суф­фик­са при­ча­стия/де­е­при­ча­стия опре­де­ля­ет­ся спря­же­ни­ем, а в каких нет.

 

11.1 НА­ПИ­СА­НИЯ, КО­ТО­РЫЕ ЗА­ВИ­СЯТ ОТ СПРЯ­ЖЕ­НИЯ ГЛА­ГО­ЛА.

Без­удар­ные лич­ные окон­ча­ния гла­го­лов (пункт 11.1.1)

Без­удар­ные глас­ные в суф­фик­сах дей­стви­тель­ных при­ча­стий на­сто­я­ще­го вре­ме­ни (пункт 11.1.2)

Без­удар­ные глас­ные в суф­фик­сах стра­да­тель­ных при­ча­стий на­сто­я­ще­го вре­ме­ни (пункт 11.1.3)

 

Пра­ви­ло опре­де­ле­ния спря­же­ния гла­го­ла яв­ля­ет­ся ба­зо­вым, ос­нов­ным пра­ви­лом для ТРЁХ ор­фо­грамм, из­ло­жен­ных в этом пунк­те.

В за­ви­си­мо­сти от буквы в окон­ча­нии все гла­го­лы от­но­сят к I или II спря­же­нию. Ис­клю­че­ния со­став­ля­ют раз­но­спря­га­е­мые гла­го­лы

 

Гла­го­лы пер­во­го спря­же­ния в окон­ча­ни­ях имеют буквы Е (Ё) и УТ(ЮТ)
Един­ствен­ное числоМно­же­ствен­ное число
Окон­ча­ние удар­ноеОкон­ча­ние без­удар­ноеОкон­ча­ние удар­ноеОкон­ча­ние без­удар­ное
я идУ, поЮя пишУ, делаЮмы идЁМ, поЁМмы пишЕМ, делаЕМ
ты идЁШЬ, поЁШЬты пишЕШЬ, делаЕШЬвы идЁТЕ, поЁТЕвы пишЕТЕ, делаЕТЕ
он, она, оно идЁТ, поЁТон пишЕТ, делаЕТони идУТ, поЮТони пишУТ, делаЮТ

 

Гла­го­лы вто­ро­го спря­же­ния в окон­ча­ни­ях имеют буквы И и АТ(ЯТ)
Един­ствен­ное числоМно­же­стве­ное число
Окон­ча­ние удар­ноеОкон­ча­ние без­удар­ноеОкон­ча­ние удар­ноеОкон­ча­ние без­удар­ное
я сижУ, кричУя дышУ, смотрЮмы сидИМ, кричИМмы дышИМ, смотрИМ
ты сидИШЬ, кричИШЬты дышИШЬ, смотрИШЬвы сидИТЕ, кричИТЕвы дышИТЕ, смотрИТЕ
он, она, оно сидИТ, кричИТон дышИТ, смотрИТони сидЯТ, кричАТони дышАТ, смотрЯТ

По­яс­не­ния к таб­ли­це.

1. Если лич­ное окон­ча­ние на­хо­дит­ся под уда­ре­ни­ем, то опре­де­лить спря­же­ние гла­го­ла легко: в при­ведённых парах лич­ные формы гла­го­лов ИДТИ, ПЕТЬ и СИ­ДЕТЬ, КРИ­ЧАТЬ имеют удар­ные лич­ные окон­ча­ния.

Гла­гол от­но­сит­ся к I спря­же­нию, если его окон­ча­ние со­дер­жит Е; УТ/ЮТ.

Гла­гол от­но­сит­ся к II спря­же­нию, если его окон­ча­ние со­дер­жит И; АТ/ЯТ.

 

Слов с удар­ным окон­ча­ни­ем до­ста­точ­но много: летИТ, спИТ, горИТ, печЁТ, льЁТ.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние: по­яв­ле­ние при­став­ки ВЫ не вли­я­ет на на­пи­са­ние окон­ча­ния: ВЫ­ле­тИТ, ВЫ­го­рИТ, ВЫ­пе­чЕТ, ВЫ­льЕТ.

 

2. Вто­рые пары слов, лич­ные формы гла­го­лов ПИ­САТЬ, ДЕ­ЛАТЬ и СМОТ­РЕТЬ, ДЫ­ШАТЬ, не имеют уда­ре­ния на окон­ча­нии. В них на­пи­са­ны буквы Е- УТ и И -ЯТ толь­ко по­то­му, что было уста­нов­ле­но: это гла­го­лы I и II спря­же­ния. Спи­сок слов с без­удар­ным окон­ча­ни­ем го­раз­до более об­ши­рен.

Спря­же­ния слова с без­удар­ным окон­ча­ни­ем опре­де­ля­ют, ис­хо­дя из того, на какие буквы окан­чи­ва­ет­ся гла­гол в на­чаль­ной форме (или в ин­фи­ни­ти­ве, или в не­опре­делённой форме).

 

Об­ра­ти­те вни­ма­ние: фраза «на что окан­чи­ва­ет­ся» не равна фразе «окон­ча­ние слова». У ин­фи­ни­ти­ва нет окон­ча­ния, он может толь­ко окан­чи­вать­ся на что-то, обыч­но пишут три по­след­ние буквы: чи­тАТЬ (-ать), гнУТЬ (-уть), бо­рОТЬ­ся (-оть), где буква перед ТЬ яв­ля­ет­ся суф­фик­сом. Окон­ча­ние есть у гла­го­лов в лич­ных фор­мах: чи­та­ЮТ, гнЁТ, дышАТ. По­это­му не­вер­но: гла­гол окан­чи­ва­ет­ся на АТ, зна­чит, он пер­во­го спря­же­ния.

 

I спря­же­ниеII спря­же­ние

Все осталь­ные гла­го­лы на -ОТЬ, -ЯТЬ, -ЕТЬ, -ТИ,-УТЬ, -АТЬ, -ЫТЬ.

1) все гла­го­лы на -ИТЬ, кроме

брить (бреют),

сте­лить (упо­треб­ля­ет­ся толь­ко в ин­фи­ни­ти­ве и про­шед­шем вре­ме­ни; лич­ные гла­голь­ные формы об­ра­зу­ют­ся от гла­го­ла стлать — сте­лют),

зи­ждить­ся (зи­ждут­ся);

2) 4 гла­го­ла на -АТЬ и 7 гла­го­лов на -ЕТЬ: гнать, дер­жать, смот­реть и ви­деть, ды­шать, слы­шать, не­на­ви­деть, и оби­деть, и тер­петь, и за­ви­сеть, и вер­теть.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние: до­бав­ле­ние при­став­ки не из­ме­ня­ет спря­же­ние гла­го­ла. Таким об­ра­зом, и ЗА­гнать, и ПРИ­смот­реть, и Услы­шать будут по-преж­не­му гла­го­ла­ми вто­ро­го спря­же­ния.

 

При­ме­ча­ние 1: В на­чаль­ной школе вас учили опре­де­лять спря­же­ние по тре­тье­му лицу гла­го­ла: если ОНИ УТ или ЮТ, то это—гла­гол I спря­же­ния, а если ОНИ АТ или ЯТ, то II. Да, это пра­ви­ло ра­бо­та­ет, но толь­ко в том слу­чае, если вы точно зна­е­те, как пра­виль­но на­пи­сать тре­тье мно­же­ствен­ное (ОНИ). В этих при­ме­рах—они бор..тся или они слыш..т— вы­брать буквы Я/Ю или А/У слож­но, а вот уме­ние опре­де­лять спря­же­ние по ин­фи­ни­ти­ву не под­ведёт: бо­роть­ся (на ОТЬ, I спря­же­ние, зна­чит, пишем ЮТ; слы­шать (II спр., ис­ключ., пишем АТ).

 

При­ме­ча­ние 2: Ин­фи­ни­тив дол­жен быть того же вида, что и лич­ная форма гла­го­ла. К при­ме­ру, есть слово «на­стра­и­ва­ет» (он). Ин­фи­ни­тив будет «на­стра­и­вать», что де­лать?, не­со­вер­шен­ный вид, как и у слова «на­стра­и­ва­ет». Это пер­вое спря­же­ние, по­это­му пи­шет­ся Е. Если же оши­боч­но взять ин­фи­ни­тив дру­го­го вида, «на­стро­ить» (что сде­лать), то уж вы­хо­дит вто­рое спря­же­ние, и нужно пи­сать И. Это букву мы на­пи­шем в форме «на­стро­Ит» (что сде­ла­ет, со­вер­шен­но­го вида).

 

При­ме­ча­ние 3. По­стфикс СЯ/СЬ не вли­я­ет на спря­же­ние.

 

При­ме­ча­ние 4. В не­ко­то­рых ин­фи­ни­ти­вах на­пи­са­ние букв перед ТЬ (ЕТЬ/ИТЬ/ЯТЬ) вы­зы­ва­ет слож­но­сти. Таб­ли­ца таких гла­го­лов опуб­ли­ко­ва­на в «Справ­ке» к за­да­нию 10.

 

При­ме­ча­ние 5: К не­ко­то­рым гла­го­лам по­до­брать не­опре­делённую форму не­про­сто. За­пи­сы­вай­те такие гла­го­лы и за­по­ми­най­те их на­чаль­ные формы. На­при­мер, слово «уко­лет» имеет на­чаль­ную форму уко­лоть (не уко­лить), гла­гол «мелет» имеет форму мо­лоть (не ме­лить).

НА­ВЕРХ

 

Рас­смот­рим ор­фо­грам­мы, ос­но­ван­ные на этом пра­ви­ле.

11.1.1 Без­удар­ные лич­ные окон­ча­ния гла­го­лов

Чтобы опре­де­лить, пи­сать в окон­ча­нии гла­го­ла букву И или Е, тре­бу­ет­ся уста­но­вить его спря­же­ние.

 

Пер­вым делом убе­ди­тесь в том, что в гла­го­ле нет при­став­ки вы, если же она есть, убе­ри­те её и сле­дуй­те ос­нов­но­му пра­ви­лу опре­де­ле­ния спря­же­ния гла­го­ла. Не об­ра­щай­те вни­ма­ния на пост­фикс СЯ или СЬ, он не вли­я­ет на спря­же­ние. На­при­мер, даны слова: по­ст­ро..шь, устра­и­ва..т (он), обид..тся (он), вынес..т (он).

Уви­де­ли при­став­ку вы в слове вынес..т, убра­ли её, оста­лось слово несЁТ с удар­ным окон­ча­ни­ем.

Осталь­ные гла­го­лы ста­вим в на­чаль­ную форму (не пу­та­ем ВИД!) и опре­де­ля­ем спря­же­ние: по­стро­ИТЬ (II спря­же­ние, на ИТЬ), устра­и­вАТЬ (I спря­же­ние, на АТЬ, нель­зя «устро­ить», вид не тот), оби­дЕТЬ­ся (II спря­же­ние, ис­клю­че­ние). Встав­ля­ем буквы: по­стро­Ишь, устра­и­ва­Ет (он), оби­дИт­ся (он), вы­не­сЕт (он).

 

НА­ВЕРХ

 

11.1.2 Без­удар­ные глас­ные в суф­фик­сах дей­стви­тель­ных при­ча­стий на­сто­я­ще­го вре­ме­ни

Клю­че­вым мо­мен­том этого пра­ви­ла яв­ля­ет­ся по­ни­ма­ние того, что при­ча­стия на­сто­я­ще­го вре­ме­ни об­ра­зу­ют­ся от основ гла­го­лов на­сто­я­ще­го вре­ме­ни, а выбор при­со­еди­ня­е­мых суф­фик­сов при­ча­стий УЩ/ЮЩ или АЩ/ЯЩ за­ви­сит от спря­же­ния гла­го­ла. Верно об­ра­зо­ван­ные и пра­виль­но на­пи­сан­ные при­ча­стия имеют в суф­фик­се ту же букву, что и гла­го­лы в 3 лице. Срав­ним:

 

УТ/ЮТ   АТ/ЯТ

ИдУТ-идУ­Щий

ПоЮТ- по­Ю­Щий

Ду­ма­ЮТ- ду­ма­Ю­Щий

 

Кра­сЯТ-кра­сЯ­Щий

Слы­шАТ-слы­шА­Щий

ЛечАТ- ле­чА­Щий

КлеЯТ- кле­Я­Щий

И это не сов­па­де­ние не слу­чай­но, ведь для об­ра­зо­ва­ния при­ча­стий от гла­го­лов I спря­же­ния ис­поль­зу­ют­ся суф­фик­сы УЩ/ЮЩ, а для об­ра­зо­ва­ния при­ча­стий от гла­го­лов II спря­же­ния  — АЩ/ЯЩ.

Как видно из таб­ли­цы, глас­ные буквы в окон­ча­ни­ях гла­го­лов УТ(ЮТ) и АТ(ЯТ) сов­па­да­ют с бук­ва­ми в суф­фик­сах при­ча­стий: они меч­та­Ют — они меч­та­Ю­щие; они колЮт — они ко­лЮ­щие; они дрем­лЮт — они дрем­лЮ­щие.

 

Рас­смот­рим на при­ме­рах, как зна­ние пра­вил об­ра­зо­ва­ния при­ча­стий на­сто­я­ще­го вре­ме­ни по­мо­га­ет из­бе­жать оши­бок.

 

Возьмём гла­гол «сле­до­вать». Об­ра­зу­ем от гла­го­ла «сле­до­вать», 1 спря­же­ния, 3-е лицо: сле­ду­ЮТ. Уберём окон­ча­ние, оста­вим ос­но­ву, до­ба­вим суф­фикс: следу+ЮЩ+ий=сле­ду­Ю­Щий. Вот по­че­му не­вер­но «сле­ду­щий», без буквы Ю.

 

Об­ра­зу­ем при­ча­стие от слова «быть», 1 спря­же­ние. Ста­вим в тре­тье лицо, они будУТ Об­ра­зу­ем при­ча­стие, беря ос­но­ву: буд+УЩ+ий= бу­дУ­Щий. Вот по­че­му не­вер­но «бу­ду­ю­щий», с бук­вой Ю.

 

Возьмём слово с не­яс­ной букой в суф­фик­се леле(Я/И/Е)ть. Не знаем букву в ин­фи­ни­ти­ве, зна­чит, не можем опре­де­лить спря­же­ние. Такие слова нужно за­по­ми­нать. В «Справ­ке» к за­да­нию 10 это слово было в таб­лич­ке, по­то­му впи­сы­ва­ем ле­ле­Ять, а далее по схеме: спря­же­ние I, зна­чит, они ле­ле­ЮТ, зна­чит, ле­ле­Ю­Щий.

 

В за­да­нии 11 нам пред­ла­га­ет­ся прой­ти об­рат­ный путь, то есть опре­де­лить спря­же­ние гла­го­ла по уже об­ра­зо­ван­но­му при­ча­стию и вста­вить букву.

Кашля...щий←каш­ля­ЮТ←каш­лЯТЬ. Спря­же­ние I, суф­фикс при­ча­стия ЮЩ;

Бор..щийся←бор(Ю/Я)тся←бо­рОТЬ­ся. По тре­тье­му лицу спря­же­ние не уда­лось опре­де­лить, по на­чаль­ной легко, I спря­же­ние, нужен суф­фикс ЮЩ;

Увле­ка..щийся←увле­ка­ЮТ­ся←увле­кАТЬ­ся, спря­же­ние I, суф­фикс при­ча­стия ЮЩ;

Мел..щий (кофе, зерно или го­во­ря­щий ерун­ду, че­пу­ху )←мо­лОТЬ, спря­же­ние I, суф­фикс при­ча­стия ЮЩ

 

За­пом­ним слова-ис­клю­че­ния из этого пра­ви­ла:

брез­жУ­Щий, зыб­лЮ­Щий­ся, зи­ждУ­Щий­ся, внем­лЮ­Щий.

 

НА­ВЕРХ

 

11.1.3 Без­удар­ные глас­ные в суф­фик­сах стра­да­тель­ных при­ча­стий на­сто­я­ще­го вре­ме­ни

Как и в преды­ду­щем пунк­те, выбор при­со­еди­ня­е­мых суф­фик­сов при­ча­стий ЕМ или ИМ за­ви­сит от спря­же­ния гла­го­ла.

 

Верно об­ра­зо­ван­ные и пра­виль­но на­пи­сан­ные при­ча­стия имеют в суф­фик­се ту же букву, что и гла­го­лы в 1 лице мно­же­ствен­но­го числа (мы). Срав­ним:

 

ЕМ   ИМ

Окра­ши­ва­ЕМ -окра­ши­ва­Е­Мый

Про­смат­ри­ва­ЕМ- про­смат­ри­ва­Е­Мый

Увле­ка­ЕМ-увле­ка­Е­Мый

 

ВидИМ-ви­дИ­Мый

Слы­шИМ-слы­шИ­Мый

За­ви­сИМ- за­ви­сИ­Мый

 

Для об­ра­зо­ва­ния при­ча­стий от гла­го­лов I спря­же­ния ис­поль­зу­ют­ся суф­фик­сы ЕМ/ОМ, а для при­ча­стий от гла­го­лов II спря­же­ния— ИМ.

 

Рас­смот­рим, как при­ме­нять это пра­ви­ло на при­ме­рах.

Рас­хо­ду...мый (ма­те­ри­ал)← (мы) рас­хо­ду­ЕМ← так как «рас­хо­до­вАТЬ» — гла­гол I спря­же­ния , суф­фикс при­ча­стия ЕМ, окон­ча­ние гла­го­ла ЕМ;

Не­кон­тро­ли­ру...мый (про­цесс)←(мы) не кон­тро­ли­ру­ЕМ←так как «кон­тро­ли­ро­вАТЬ»  — гла­гол I спря­же­ния, суф­фикс при­ча­стия ЕМ, окон­ча­ние гла­го­ла ЕМ.

 

За­пом­ним слова, на­пи­са­ние букв в суф­фик­се ко­то­рых вы­зы­ва­ет за­труд­не­ние:

при­ем­лЕ­Мый, не­отъ­ем­лЕ­мый, не­зыб­лЕ­Мый.

Слово дви­жИ­Мый пи­шет­ся с ИМ, так как об­ра­зо­ва­но не от слова «дви­гать», а от ныне уста­рев­ше­го гла­го­ла вто­ро­го спря­же­ния дви­жи­ти.

 

НА­ВЕРХ

 

11.2 НА­ПИ­СА­НИЯ, КО­ТО­РЫЕ НЕ ЗА­ВИ­СЯТ ОТ СПРЯ­ЖЕ­НИЯ ГЛА­ГО­ЛА.

Глас­ные перед суф­фик­сами дей­стви­тель­ных при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни (пункт 11.2.1)

Глас­ные перед суф­фик­сами де­е­при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни (пункт 11.2.2)

Глас­ные в суф­фик­сах стра­да­тель­ных при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни (пункт 11.2.3)

 

Сфор­му­ли­ру­ем общее пра­ви­ло, по­ни­ма­ние ко­то­ро­го поз­во­лит не до­пус­кать оши­бок: при­ча­стия и де­е­при­ча­стия про­шед­ше­го вре­ме­ни об­ра­зу­ют­ся от ос­но­вы ин­фи­ни­ти­ва, по­это­му до­ста­точ­но знать, как пи­шет­ся ин­фи­ни­тив и как про­ис­хо­дит об­ра­зо­ва­ние гла­голь­ных форм.

 

11.2.1 Глас­ные перед суф­фик­сами дей­стви­тель­ных при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни

На­пи­са­ние про­пу­щен­ной буквы в при­ча­сти­ях типа уви­дЕв­ший, оби­дЕв­ший, на­кле­Ив­ший опре­де­ля­ет­ся толь­ко тем, какая буква была на этом месте в на­чаль­ной форме гла­го­ла, ведь эти слова об­ра­зо­ва­ны от основ уви­дЕть, оби­дЕть, на­кле­Ить при по­мо­щи суф­фик­са ВШ. Эта буква—та же самая, что и перед Л в гла­го­лах про­шед­ше­го вре­ме­ни: тот, ко­то­рый уви­дЕл—увидЕвший, от­ре­дак­ти­ро­вАл—от­ре­дак­ти­ро­вАвший, пе­ре­пи­сы­вАл—пе­ре­пи­сы­вАвший.

 

При­ведём при­ме­ры из за­да­ния 11

не­на­вид...вший — суф­фикс вш ука­зы­ва­ет на про­шед­шее время, зна­чит, нужно опре­де­лить букву в ин­фи­ни­ти­ве: не­на­ви­дЕть. Впи­сы­ва­ем эту букву в при­ча­стие, не­на­ви­дЕв­ший.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние: то, что гла­гол вхо­дит в спи­сок ис­клю­че­ний, для дан­но­го пра­ви­ла не имеет ни­ка­ко­го зна­че­ния.

При­ведём при­мер оши­боч­но­го рас­суж­де­ния: слово об­ра­зо­ва­но от гла­го­ла -ис­клю­че­ния, зна­чит, нужно пи­сать и. (Букву и нужно пи­сать, но толь­ко в фор­мах не про­шед­ше­го вре­ме­ни, а в фор­мах на­сто­я­ще­го).

 

выгор..вший  — суф­фикс вш ука­зы­ва­ет на про­шед­шее время, зна­чит, нужно опре­де­лить букву в ин­фи­ни­ти­ве: вы­го­рЕть. Впи­сы­ва­ем эту букву в при­ча­стие, вы­го­рЕв­ший.

 

11.2.2 Ана­ло­гич­но пра­ви­ло ра­бо­та­ет и при опре­де­ле­нии без­удар­ной глас­ной буквы перед суф­фик­сами де­е­при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни :

Срав­ним пары слов в стол­би­ках:

При­ча­стия (какой?, ко­то­рый что сде­лал)   Де­е­при­ча­стия (что сде­лав?)

На­строИвший

Про­смот­рЕвший

ПрижАвшийся

ПрисЕвший

 

На­строИв

Про­смот­рЕв

ПрижАвшись

ПрисЕв

Глас­ная буква—суф­фикс на­чаль­ной формы— перед вы­де­лен­ны­ми суф­фик­са­ми ОДНА и та же, и она «пе­ре­ш­ла» вме­сте с ос­но­вой на­чаль­ной формы гла­го­ла, от ко­то­рой обе формы об­ра­зо­ва­ны.

При­ведём сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ные це­поч­ки: обес­си­лЕть→обес­си­лЕвший (при­ча­стие), обес­си­лЕть→обес­си­лЕв (де­е­при­ча­стие); из­му­чИть→из­му­чИвший(при­ча­стие), из­му­чИть→из­му­чИв (де­е­при­ча­стие); по­се­Ять→посеЯвший (при­ча­стие), посеЯв (де­е­при­ча­стие).

 

НА­ВЕРХ

 

11.2.3 Глас­ные в суф­фик­сах стра­да­тель­ных при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни

Формы стра­да­тель­ных при­ча­стий об­ра­зу­ют­ся от основ ин­фи­ни­ти­ва при по­мо­щи суф­фик­са ЕНН или НН.

Если ос­но­ва гла­го­ла окан­чи­ва­ет­ся не на ИТЬ, то есть с со­хра­не­ни­ем глас­ной буквы ос­но­вы, на­при­мер:

За­ри­со­вАть→за­ри­со­вА+НН+ый=за­ри­со­ван­ный, в слове два суф­фик­са;

за­мас­ки­ро­вАть→за­мас­ки­ро­вА+НН+ый=за­мас­ки­ро­ван­ный, в слове два суф­фик­са;

об­стре­лЯть→об­стре­лЯ+НН+ый=об­стре­лян­ный, в слове два суф­фик­са.

Таким об­ра­зом, перед НН пи­шет­ся та же самая буква, что и в ос­но­ве ин­фи­ни­ти­ва.

 

Если ос­но­ва гла­го­ла окан­чи­ва­ет­ся на ИТЬ, то есть с усе­че­ни­ем глас­ной буквы ос­но­вы, на­при­мер:

Уку­сИть→укуш+ЕНН+ый=уку­шен­ный, суф­фикс И усе­ка­ет­ся, до­бав­ля­ет­ся ЕНН;

под­стре­лИть→под­стрел+ЕНН+ый=под­стре­лен­ный, суф­фикс И усе­ка­ет­ся, до­бав­ля­ет­ся ЕНН;

за­кра­сИть→за­краш+ЕНН+ый=за­кра­шен­ный, суф­фикс И усе­ка­ет­ся, до­бав­ля­ет­ся ЕНН.

Таким об­ра­зом, чтобы пра­виль­но на­пи­сать суф­фикс при­ча­стия, об­ра­зо­ван­но­го от гла­го­ла на ИТЬ, нужно ить за­ме­нить на ЕНН.

 

От­дель­но стоит от­ме­тить слу­чаи, если ос­но­ва гла­го­ла окан­чи­ва­ет­ся на ЕТЬ: не­ко­то­рые линг­ви­сты счи­та­ют в при­ча­сти­ях суф­фикс ЕНН, дру­гие видят два суф­фик­са, Е и НН:

Уви­дЕть→увидЕ+НН+ый=уви­ден­ный, ука­за­ны два суф­фик­са;

рас­смот­рЕть→рас­смотр+ЕНН+ый= рас­смот­рен­ный, ука­зан один суф­фикс.

При раз­ном под­хо­де к опре­де­ле­нию со­ста­ва слова на­пи­са­ние буквы Е перед НН остаётся не­из­мен­ным.

Как вы уже за­ме­ти­ли, буквы и перед НН не бы­ва­ет ни­ко­гда.

 

НА­ВЕРХ

 

Этим же пра­ви­лам под­чи­ня­ют­ся и от­гла­голь­ные при­ла­га­тель­ные, об­ра­зо­ван­ные от гла­го­лов не­со­вер­шен­но­го вида:

пи­лИть→пил+ЕН+ый=пи­ле­ный, суф­фикс И усе­ка­ет­ся, до­бав­ля­ет­ся ЕН;

вя­зАть→вязА+Н+ый=вя­за­ный, в слове два суф­фик­са;

сеЯть→сеЯ+Н+ый= се­я­ный, в слове два суф­фик­са.

 

Ряд слов, об­ра­зо­ван­ных от ПО­ХО­ЖИХ гла­го­лов нужно от­ме­тить особо.

РАЗ­ЛИ­ЧАЙ­ТЕ:

вы­ка­чАн­ная (ка­чАть) из ко­лод­ца вода — вы­ка­чЕн­ная из под­ва­ла бочка (вы­ка­тИть);

раз­ве­шАн­ное бельё (раз­ве­шАть) — на­ве­шЕн­ная дверь (на­ве­сИть); взве­шЕнн­ный товар (взве­сИть);

за­ме­шАн­ный в аван­тю­ру (за­ме­шАть) — за­ме­шЕн­ное тесто (за­ме­сИть);

вы­ва­лЯн­ный в грязи (вы­ва­лЯть) — вы­ва­лЕн­ный мусор (вы­ва­лИть).

 

Зна­ние пра­виль­ной формы ин­фи­ни­ти­ва по­мо­га­ет и в на­пи­са­нии слов

из­му­чЕН­Ный (из­му­чИть), слова «из­му­чан­ный» нет;

из­ме­рЕН­Ный (из­ме­рИть, что сде­лать?, от из­ме­рЯть при­ча­стия про­шед­ше­го вре­ме­ни не об­ра­зу­ет­ся);

 

 

НА­ВЕРХ

Спрятать пояснение · ·
Гость 29.05.2012 14:13

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему выгорЯТ, первое ведь спряжение или нет? Я понимаю, что "выгорют" не ложится на язык, но не могу применить тут правило это.

Татьяна Юдина

Правила определения спряжения таковы. Спряжение определяется по неопределенной форме только у глаголов с безударными личными окончаниями: к II спряжению относятся все глаголы на -ить, кроме брить, зиждиться, зыбиться, стелить), а также 11 исключений: 7 глаголов на -еть (смотреть, видеть, терпеть, вертеть, зависеть, ненавидеть, обидеть) и 4 глагола на -ать (слышать, дышать, гнать, держать).Остальные глаголы относятся к I спряжению.

Если же личные окончания глагола ударные, то спряжение определяется по окончаниям; при этом не имеет значения, какой гласный в неопределенной форме глагола. Так, глаголы спать, лететь, греметь, гореть, звенеть относятся к II спряжению (сп-ишь, лет-ишь, грем-ишь, гор-ишь, звен-ишь), а, например, глагол пить – к I спряжению (пь-ешь). Важно помнить: к тому же спряжению относятся и все производные от таких глаголов приставочные глаголы с безударными окончаниями. Поэтому глагол выгореть второго спряжения: выгорит, выгорят, а глагол выпить – первого спряжения: выпьешь, выпьют.

Заметим, что в школе вторую часть правила (о том, что у глаголов с ударными личными окончаниями тип спряжения определяется по окончаниям) нередко опускают, т. к. определять тип спряжения надо для того, чтобы правильно писать безударные личные окончания. Если же личные окончания ударные, то никаких трудностей в написании они не вызывают, а следовательно, не надо думать о том, к какому типу спряжения относится глагол.

 

Но для определения буквы в суффиксе причастий (УЩ/ЮЩ или АЩ/ЯЩ) это знание крайне необходимо.

Гость 13.10.2012 20:14

а можно спросить правило,по которому надо работать?

Анастасия Смирнова (Санкт-Петербург)

Смотрите правила правописания личных окончаний глаголов и суффиксов причастий настоящего времени.

Игорь Леонов (Казань) 30.11.2012 19:08

Если глагол в неопределнной форме (Что делать?) кончается на -ться, то это какое спряжение?

Анастасия Смирнова (Санкт-Петербург)

Это значит, что он — возвратный. О спряжении это ничего не говорит.