СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
≡ русский язык
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B7 № 710

В каком пред­ло­же­нии при­да­точ­ную часть слож­но­под­чинённого пред­ло­же­ния нель­зя за­ме­нить при­част­ным обо­ро­том?

 

1) Бла­го­да­ря не­пре­клон­ной воле и не­обы­чай­ной энер­гии из де­ре­вен­ско­го маль­чиш­ки вы­рос­ла гран­ди­оз­ная фи­гу­ра ве­ли­чай­ше­го мыс­ли­те­ля, ко­то­рый опе­ре­дил на целое по­ко­ле­ние всех своих со­вре­мен­ни­ков.

2) Гость, о ко­то­ром так много го­во­ри­ли, опаз­ды­вал.

3) В одном из своих про­из­ве­де­ний А. И. Гер­цен писал о рус­ском на­ро­де, ко­то­рый со­хра­нил «ве­ли­ча­вые черты, живой ум и ши­ро­кий раз­гул бо­га­той на­ту­ры».

4) С ав­то­порт­ре­та, ко­то­рый был на­пи­сан в по­след­ние годы жизни ху­дож­ни­ка, на нас смот­рит ры­же­ва­тый че­ло­век с тон­ки­ми чер­та­ми лица и за­дум­чи­вым взо­ром.

По­яс­не­ние.

В пер­вом, тре­тьем и чет­вер­том пред­ло­же­ни­ях за­ме­на воз­мож­на: «опе­ре­див­ше­го на целое по­ко­ле­ние», «со­хра­нив­ше­го ве­ли­ча­вые черты», «на­пи­сан­но­го в по­след­ние годы».

 

В при­да­точ­ной части вто­ро­го пред­ло­же­ния гла­гол-ска­зу­е­мое пе­ре­де­лать в при­ча­стие, ко­то­рое могло бы от­но­сить­ся к слову, на­хо­дя­ще­му­ся в глав­ной части, не­воз­мож­но.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Спрятать пояснение · ·
Гасан Мурадов (дербент) 16.11.2013 19:58

ЗАПОМНИТЕ: ЕСЛИ В ПРИДАТОЧНОЙ ЧАСТИ ЕСТЬ ПРЕДЛОГ ПЕРЕД СОЮЗНЫМ СЛОВОМ, ТО ЕГО НЕЛЬЗЯ ЗАМЕНИТЬ