СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
≡ русский язык
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B6 № 7216

Среди предложений 11–19 найдите сложные предложения с последовательным соединением придаточных. Напишите номера этих сложных предложений.

Пояснение.

Последовательное подчинение придаточных — такое подчинение, при котором придаточные присоединяются одно за другим.

Предложение 14 (Нечто подобное испытываешь во сне, когда, подкравшись к двери, слышишь за нею скрытное, затаившееся дыхание какого-то неописуемого существа, которое только и ждёт момента вставить колено, чуть приоткроется малая щёлка, и ворваться к тебе в тёплое, обжитое жильё)

Испытываешь, когда...слышишь(что?)...дыхание существа(какого?), которое ждёт. Предложения цепляются друг за друга—последовательное подчинение.

Предложение 19 (Самый же прогресс следует уподобить горению бикфордова шнура: счастье наше в том и состоит, что не видно, как мало осталось до заряда) счастье в том и состоит (в чем?), что не видно(чего?), как мало осталось

Источник: ЕГЭ по рус­ско­му языку 29.05.2014. Ос­нов­ная волна. 302.
Спрятать пояснение · ·
София Вржбицкая 20.12.2016 02:44

Я записала ответ без запятых, как и положено в ОГЭ, и такой вариант записи везде считается правильным, в том числе и в других ответах этого теста. Мой ответ - 1419. "Правильный" - 14;19. Негодую.

Татьяна Юдина

Вы выполняете задания ПРОШЛЫХ лет. В них могут быть варианты ответов с ; так ранее ответы записывались. Вам не стоит негодовать, ведь главное— ВЫ дали верный ответ.