СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
≡ русский язык
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 27 № 7228

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


(1)Согласно словарю Ожегова, «авторитет — это лицо, пользующееся влиянием, признанием». (2)Авторитетный — заслуживающий безусловного доверия. (3)В нашей истории авторитетный человек — это всегда властитель дум, носитель духовной, гуманистической истины. (4)Весьма часто авторитетами становились писатели и учёные, такие как Достоевский, Толстой, Солженицын, Лихачёв, Менделеев. (5)Эти люди являли собой квинтэссенцию интеллекта и морали, человеческую вершину своей эпохи. (6)На их мнение опираются не только в искусстве и науке, но и в вопросах гражданской этики.

(7)Сейчас мы наблюдаем большой дефицит авторитетных фигур в обществе. (8)Социологи отмечают падение авторитета науки и литературы. (9)Ни один достойный учёный или известный писатель не может стать признанным авторитетом для общества в целом, так как само общество разъединено, мозаично структурировано.

(10)Считается, что, если в обществе появится запрос на авторитетную фигуру, она появится. (11)Другой вопрос, будет ли эта фигура подлинно влиятельной или только покажется таковой. (12)Многое зависит от интеллектуальных запросов людей. (13)Человека какого уровня, какого духовного и умственного развития общественность готова поставить во главе? (14)Хотелось бы видеть на этом месте личность глубоко эрудированную, нестандартно мыслящую и вместе с тем морально ориентированную. (15)Но пока мы можем наблюдать лишь изрекающих банальности политиков и публицистов. (16)Настоящие интеллектуалы, такие как Перельман, предпочитают не выступать на публику и даже отказываются от наград.

(17)В современном, насквозь медийном обществе понятие авторитета стёрлось. (18)Одинаково авторитетен тот, кто потратил полжизни на изучение проблемы, и тот, кого приглашают в ток-шоу: авторитетность заменилась степенью раскрученности. (19)В нашем обществе не то чтобы наблюдается дефицит авторитетов как таковых, но, прежде всего, заметна нехватка заслуженно авторитетных людей, то есть доказавших реальными заслугами и духовными подвигами своё право вещать и советовать.

(20)Тут нужно вспомнить о таком понятии, как «интеллигентность». (21)«Интеллигентность нельзя смешивать с образованностью, — писал Д.С. Лихачёв. — (22)Образованность живёт старым содержанием, интеллигентность — созданием нового и осознанием старого как нового. (23)Больше того… (24)Лишите человека всех его знаний, но, если он сохранит восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, вкус в искусстве, уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов и богатство и точность своего языка, вот это и будет интеллигентность». (25)Сам Д.С. Лихачёв, учёный, публицист, обладал непререкаемым авторитетом, который основывался на безукоризненной биографии, на том, что он не совершал ничего, что можно назвать аморальным, напротив, являлся этическим ориентиром, был истинно интеллигентным человеком.

(26)Дефицит авторитетных людей был и есть всегда. (27)Он должен быть. (28)Задача таких людей в наше время — объединить своим примером, гражданской и нравственной позицией общество, быть личностью, которая станет ориентиром для всех.

 

 

(По материалам «Российской газеты»*)

* «Российская газета» — ежедневная общественно-политическая общенациональная газета России.

Пояснение.

Примерный круг проблем:

1. Проблема истинно авторитетного человека для общества. (Кого считают авторитетным человеком?)

2. Проблема дефицита истинно авторитетного человека в обществе. (В чём причина дефицита истинно авторитетного человека в обществе?)

3. Проблема соотношения интеллигентности и образованности. (Интеллигентность и образованность одно и то же?)

4. Проблема интеллигентного человека. (Кого можно считать по-настоящему интеллигентным человеком?)

 

Авторская позиция:

1. По мнению автора, истинно авторитетным человеком в обществе считается тот, кто является носителем истинных духовных, гуманистических ценностей, которые защищены духовными подвигами.

2. Дефицит авторитетных людей во многом обусловлен проблемами в общественном сознании. Понятие авторитета в сознании людей стёрлось, потеряло ясные признаки. Отмечается падение авторитета культуры, науки, литературы. Общество разъединено.

3. Интеллигентность нельзя смешивать с образованностью. Настоящие интеллигенты способны стать авторитетными людьми.

4. По-настоящему интеллигентным человека делает не объём накопленных знаний, а восприимчивость к культурным ценностям, любовь к приобретению новых знаний, уважение к истории, ответственность в принятии решений, высокая нравственность.

Источник: ЕГЭ по русскому языку 29.05.2014. Основная волна. Вариант 901.