СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
Русский язык
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д26  № 11009

Из предложения 4 выпишите местоимение(-я).


(1)В то время воспитывались мы не по-нонешнему. (2)С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному Савельичу, за трезвое поведение пожалованному мне в дядьки. (3)Под его надзором на двенадцатом году выучился я русской грамоте и мог здраво судить о свойствах борзого кобеля. (4)В это время батюшка нанял для меня француза, мосье Бопре, которого выписали из Москвы с годовым запасом вина и прованского масла. (5)Приезд его сильно не понравился Савельичу. (6)«Слава богу, – ворчал он про себя, – кажется, дитя умыт, причёсан, накормлен. (7)Куда как нужно тратить лишние деньги и нанимать мусью, как будто и своих людей не стало!»

(8)Бопре в отечестве своем был парикмахером, потом в Пруссии солдатом, потом приехал в Россию pour etre outchitel, не очень понимая значения этого слова. (9)Он был добрый малый, но ветрен и беспутен до крайности. (10)Главною его слабостию была страсть к прекрасному полу; нередко за свои слабости получал он толчки, от которых охал по целым суткам. (11)К тому же не был он (по его выражению) и врагом бутылки, то есть (говоря по-русски) любил хлебнуть лишнее. (12)Но как вино у нас подавалось только за обедом, и то по рюмочке, причём учителя обыкновенно и обносили, то мой Бопре очень скоро привык к русской настойке и даже стал предпочитать ее винам своего отечества, как не в пример более полезную для желудка. (13)Мы тотчас поладили, и, хотя по контракту обязан он был учить меня по-французски, по-немецки и всем наукам, но он предпочел наскоро выучиться от меня кое-как болтать по-русски, и потом каждый из нас занимался уже своим делом. (14)Мы жили душа в душу. (15)Другого ментора я и не желал. (16)Но вскоре судьба нас разлучила, и вот по какому случаю.

(17)Прачка Палашка, толстая и рябая девка, и кривая коровница Акулька как-то согласились в одно время кинуться матушке в ноги, винясь в преступной слабости и с плачем жалуясь на мусье, обольстившего их неопытность. (18)Матушка шутить этим не любила и пожаловалась батюшке. (19)У него расправа была коротка. (20)Он тотчас потребовал каналью француза. (21)Доложили, что месье давал мне свой урок. (22)Батюшка пошел в мою комнату. (23)В это время Бопре спал на кровати сном невинности. (24)Я был занят делом. (25)Надобно знать, что для меня выписана была из Москвы географическая карта. (26)Она висела на стене безо всякого употребления и давно соблазняла меня широтою и добротою бумаги. (27)Я решился сделать из нее змей и, пользуясь сном Бопре, принялся за работу. (28)Батюшка вошёл в то самое время, как я прилаживал мочальный хвост к Мысу Доброй Надежды. (29)Увидя мои упражнения в географии, батюшка дернул меня за ухо, потом подбежал к Бопре, разбудил его очень неосторожно и стал осыпать укоризнами. (30)Бопре в смятении хотел было привстать и не мог: несчастный француз был мертво пьян. (31)Семь бед, один ответ. (32)Батюшка за ворот приподнял его с кровати, вытолкал из дверей и в тот же день прогнал его со двора, к неописанной радости Савельича. (33)Тем и кончилось мое воспитание.

(34)Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками. (35)Между тем минуло мне шестнадцать лет. (36)Тут судьба моя переменилась.

 

 

А. Пушкин «Капитанская дочка», 1836 г.

(4)В это время батюшка нанял для меня француза, мосье Бопре, которого выписали из Москвы с годовым запасом вина и прованского масла.

1
Задания Д26  № 11001

Определите способ образования слова ПО-НОНЕШНЕМУ (предложение 1).

Источник: Курс русского языка Людмилы Великовой. Занятие 2

Пояснение.

Ответ: этоменякоторого

Источник: Курс русского языка Людмилы Великовой. Занятие 2