СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
≡ русский язык
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д26  № 11046

Из предложения 10 выпишите прилагательное(-ые).

Если таких слов несколько, запишите их в ответ в том же порядке, в котором они встречаются в тексте, без пробелов и запятых.


(1) Я ехал на перекладных из Тифлиса. (2) Вся поклажа моей тележки состояла из одного небольшого чемодана, который до половины был набит путевыми заметками о Грузии. (3) Большая часть из них, к счастию для вас, потеряна, а чемодан, с остальными вещами, к счастию для меня, остался цел.

(4) Уж солнце начинало прятаться за снеговой хребет, когда я въехал в Койшаурскую долину. (5) Осетин-извозчик неутомимо

погонял лошадей, чтоб успеть до ночи взобраться на Койшауркую гору, и во всё горло распевал песни. (6) Славное место эта долина! (7) Со всех сторон горы неприступные, красноватые скалы, обвешанные зелёным плющом и увенчанные купами чинар, жёлтые обрывы, исчерченные промоинами, а там высоковысоко золотая бахрома снегов, а внизу Арагва, обнявшись с другой безыменной речкой, шумно

вырывающейся из чёрного, полного мглою ущелья, тянется серебряной нитью и сверкает, как змея, своею чешуею.

(8) Подъехав к подошве Койшаурской горы, мы остановились возле духана. (9) Тут толпились шумно десятка два грузин и горцев; поблизости караван верблюдов расположился для ночлега. (10) Я должен был нанять быков, чтоб втащить мою тележку на эту проклятую гору, потому что уже была осень и гололедица, а эта гора имеет около двух вёрст длины. (11) Нечего делать, я нанял шестеро быков и нескольких осетин. (12) Один из них взвалил себе на плечи мой чемодан, другие стали помогать быкам почти одним криком. (13) За моею тележкою четвёрка быков тащила другую, как ни в чём не бывало, несмотря на то что была почти доверху накладена. (14) Это обстоятельство меня удивило. (15) За нею шел её хозяин, покуривая из маленькой кабардинской трубочки, обделанной в серебро. (16) На нём был офицерский сюртук без эполет и черкесская мохнатая шапка. (17) Он казался лет пятидесяти; смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с закавказским солнцем, и преждевременно поседевшие усы не соответствовали его твёрдой походке и бодрому виду. (18) Я подошёл к нему и поклонился; он молча отвечал мне на поклон и пустил огромный клуб дыма.

 

 

М. Лермонтов «Герой нашего времени», 1838 г.

(1) Я ехал на перекладных из Тифлиса.

Пояснение.

Ответ: должен, проклятую.

Источник: Курс русского языка Людмилы Великовой. Занятие 3