СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
≡ русский язык
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д26  № 11273

Из предложения 24 выпишите относительное(-ые) прилагательное(-ые).

Если таких слов несколько, запишите их в ответ в том же порядке, в котором они встречаются в тексте, без пробелов и запятых.


(1)В качестве охотника посещая Жиздринский уезд, сошёлся я в поле и познакомился с одним калужским мелким помещиком, Полутыкиным, страстным охотником и, следовательно, отличным человеком. (2) Водились за ним, правда, некоторые слабости: он, например, сватался за всех богатых невест в губернии и, получив отказ от руки и от дому, с сокрушённым сердцем доверял своё горе всем друзьям и знакомым, а родителям невест продолжал посылать в подарок кислые персики и другие сырые произведения своего сада. (3) Любил повторять один и тот же анекдот, который, несмотря на уважение г-на Полутыкина к его достоинствам, решительно никогда никого не смешил; заикался; называл свою собаку Астрономом. (4) Вместо однако говорил одначе и завёл у себя в доме французскую кухню, тайна которой, по понятиям его повара, состояла в полном изменении естественного вкуса каждого кушанья: мясо у этого искусника отдавало рыбой, рыба – грибами, макароны – порохом. (5) Заодно ни одна морковка не попадала в суп, не приняв форму ромба или трапеции. (6) Но за исключением этих немногих и незначительных недостатков г-н Полутыкин был, как уже было сказано, отличный человек.

(7) В первый же день моего знакомства с г. Полутыкиным он пригласил меня на ночь к себе. (8) – До меня верст пять будет, – прибавил он, – пешком идти далеко; зайдёмте сначала к Хорю.

(9) – А кто такой Хорь?

(10) – А мой мужик… (11) Он отсюда близёхонько.

(12) Мы отправились к нему. (13) Посреди леса, на расчищенной и разработанной поляне, возвышалась одинокая усадьба Хоря. (14) Она состояла из нескольких сосновых срубов, соединённых заборами; перед главной избой тянулся навес, подпёртый тоненькими столбиками. (15) Мы вошли. (16) Нас встретил молодой парень, лет двадцати, высокий и красивый.

(17) – А, Федя! (18) Дома Хорь? – спросил его г-н Полутыкин. (19) – Нет, Хорь в город уехал, – отвечал парень, улыбаясь и показывая ряд белых, как снег, зубов. – (20) Тележку заложить прикажете? (21) – Да, брат, тележку. (22) Да принеси нам квасу.

(23) Мы вошли в избу. (24) Ни одна суздальская картина не залепляла чистых бревенчатых стен; в углу перед тяжёлым образом в серебряном окладе теплилась лампадка; липовый стол недавно был выскоблен и вымыт; между брёвнами и по косякам окон не скиталось резвых прусаков, не скрывалось задумчивых тараканов. (25) Молодой парень скоро появился с большой белой кружкой, наполненной хорошим квасом, с огромным ломтём пшеничного хлеба и с дюжиной солёных огурцов в деревянной миске. (26) Он поставил все эти припасы на стол, прислонился к двери и начал с улыбкой на нас поглядывать. (27) Не успели мы доесть нашей закуски, как уже телега застучала перед нашим крыльцом. (28) Мы вышли. (29) Мальчик лет пятнадцати, кудрявый и краснощёкий, сидел кучером и с трудом удерживал сытого пегого жеребца. (30) «Посадить Астронома!» –торжественно воскликнул г-н Полутыкин. (31) Федя, не без удовольствия, поднял на воздух принуждённо улыбавшуюся собаку и положил её на дно телеги. (32) Мы покатили.

 

И. Тургенев. «Хорь и Калиныч», 1847 г.

 

(2) Водились за ним, правда, некоторые слабости: он, например, сватался за всех богатых невест в губернии и, получив отказ от руки и от дому, с сокрушённым сердцем доверял своё горе всем друзьям и знакомым, а родителям невест продолжал посылать в подарок кислые персики и другие сырые произведения своего сада.

Пояснение.

Ответ: суздальская, бревенчатых, серебряном, липовый.

Источник: Курс русского языка Людмилы Великовой. Занятие 10