СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
≡ русский язык
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д A7 № 1451

Прочитайте текст и выполните задания А7—А12.

 

Какое из приведённых ниже предложений должно быть первым в этом тексте?


(1)... (2) Но ведь произвол в произношении почти так же недопустим, как и анархия в письме: язык как средство общения будет полностью удовлетворять своему назначению только в том случае, если все его элементы будут способствовать наиболее быстрому и лёгкому общению.

(3) Дело в том, что отклонения от литературного произношения почти так же мешают языковому общению, как и неграмотное письмо. (4) Это объясняется тем, что при восприятии устной речи обычно мы не фиксируем внимание на её звуковой стороне, а непосредственно воспринимаем смысл. (5) Между тем неправильности в произношении отвлекают слушающего от смысла, заставляя его обращать внимание на внешнюю, звуковую сторону речи, и тем самым являются помехами на пути общения. (6)... единообразное произношение так же важно, как и единообразное письмо.

1) Орфоэпия, как и орфография, является неотъемлемой стороной литературного языка.
2) Задачи орфоэпии и орфографии заключаются в том, чтобы, минуя все индивидуальные особенности речи, а также особенности местных говоров, сделать язык наиболее совершенным средством широкого общения.
3) Всем известно, что разнобой в написании мешает чтению, тормозит понимание читаемого.
4) В современном русском языке сформировалась единая произносительная норма, заимствовавшая часть черт старого московского произношения и часть черт старого петербургского.

Пояснение.

Исходя из контекста, только предложение «Всем известно, что разнобой в написании мешает чтению, тормозит понимание читаемого.» должно быть первым в этом тексте, так как в этом предложении начата мысль, продолжение которой высказано во втором предложении.

 

Правильный ответ указан под номером 3.

Спрятать пояснение · ·
Гость 29.05.2012 17:36

Не понимаю, почему 3ий вариант. Во втором предложении повествуется: "Но ведь произвол в произношении ПОЧТИ ТАК ЖЕ недопустим, КАК И АНАРХИЯ В ПИСЬМЕ.." И дальше идет рассуждение о произношении.

Или я чего-то не понимаю?

Анастасия Смирнова (Санкт-Петербург)

В третьем варианте говорится о вреде "разнобоя в написании". Чтобы перейти к главной мысли - важности правильного произношения, автор употребляет во втором предложении сравнительный оборот, заменяя словосочетание "разнобой в написании" на словосочетание "анархия в письме".