СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
≡ русский язык
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 1700

Какие из вы­ска­зы­ва­ний со­от­вет­ству­ют со­дер­жа­нию тек­ста? Ука­жи­те но­ме­ра от­ве­тов.

Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

 

1) Же­ла­ние про­сла­вить­ся за­ста­ви­ло де­сят­ки людей ки­нуть­ся на по­мощь по­стра­дав­ше­му.

2) Нрав­ствен­ный долг —глав­ный мотив по­ступ­ков не­рав­но­душ­ных людей.

3) Ав­то­ру рас­ска­за было не­лов­ко бе­се­до­вать с лю­дь­ми, от­клик­нув­ши­ми­ся на при­зыв, так как он сам не при­е­хал в боль­ни­цу.

4) Нужно изу­чать, при каких усло­ви­ях и при каком вос­пи­та­нии по­лу­ча­ют­ся люди с по­ни­ма­ни­ем чув­ства долга, по­доб­ной от­зыв­чи­во­стью.

5) Для участ­ни­ков со­бы­тий нрав­ствен­ный долг и по­двиг —со­вер­шен­но раз­ные вещи.


(1)0днажды зимой с телевизионных экранов Омска прозвучало обращение врачей к зрителям: пострадавшему человеку срочно требовалась донорская кровь.

 

(2)Люди сидели в тёплых уютных квартирах, никто не знал о делах друг друга, никто не собирался, да и не мог контролировать человеческие поступки. (3)Любой человек мог потом сказать: я не смотрел телевизор, я обращения не слышал. (4)Но контролёр всё же у большинства был. (5)Высший нравственный контролёр — совесть. (6)Но ведь и только! (7)Да, и только. (8)Но это «только», эта единственная избирательность и оказывалась главной в последующие минуты, когда человек начинал действовать. (9)На трамваях, на автобусах, на такси люди добирались до больницы. (10)Дежурные медсестры выходили их встречать. (11)3а 30 минут в больницу приехало 320 человек. (12)Пострадавший был спасён.

 

(13)Я захотел встретиться хотя бы с некоторыми из этих людей. (14)Я заходил в их дома, разговаривал, выясняя мотивы поступка, мучительно подыскивал слова и ощущал, как не хватает этих слов не только мне, но и самим донорам... (15)Я до сих пор чувствую неловкость тех бесед, выяснений. (16)Главное ведь было в ином. (17)Главное заключалось и заключается в том, что люди эти действовали исходя из своих привычных представлений о нравственном долге. (18)У них не было других мотивов. (19)Нравственный долг — их главный мотив. (20)Поступок этих людей — не яркая вспышка, а норма поведения, и выпытывать мотив действия, направленного на помощь человеку, попавшему в беду, было воистину нелепо.

 

(21)На самом деле исследовать нужно в первую очередь нравственную атмосферу, обстановку, позволяющую воспитывать в людях подобное понимание чувства долга, подобную отзывчивость. (22)Это действительно необходимо, ибо важно, чтобы проявление гуманных свойств человеческой души стало для каждого естественной потребностью. (23)Для каждого!

 

(24)С особой ясностью я помню лица моих давних собеседников в моменты, когда их поступок многими журналистами характеризовался как подвиг. (25)Нет, эти люди хорошо знали, что подвиг — одно, а выполнение нравственного долга — другое. (26)Журналисту тоже следовало это знать. (27)Как и то, что каждый из этих людей, вообще каждый человек, способный преступить личное благополучие ради помощи другому человеку, способен и на гораздо большее. (28)Именно такой человек не допустит столкновения, конфликта между личным интересом и интересом общественным.

 

(29)Одно берёт начало в другом. (30)Большое — в малом, великое — в большом.

(По Г.Н. Бочарову*)

 

*Геннадий Николаевич Бочаров (род. в 1935 г.) — журналист, публицист, политический обозреватель.

Источник не определён

По­яс­не­ние.

Вы­ска­зы­ва­ние 1) про­ти­во­ре­чит пред­ло­же­ни­ям №17-20.

Вы­ска­зы­ва­ние 2) под­твер­жда­ет­ся пред­ло­же­ни­ем №19.

Вы­ска­зы­ва­ние 3) не под­твер­жда­ет­ся пред­ло­же­ни­я­ми №13-15 (нет ука­за­ния, что не­лов­кость воз­ни­ка­ла из-за того, что автор сам не при­е­хал в боль­ни­цу).

Вы­ска­зы­ва­ние 4) под­твер­жда­ет­ся пред­ло­же­ни­ем №21.

Вы­ска­зы­ва­ние 5) под­твер­жда­ет­ся пред­ло­же­ни­ем №25.

 

Ответ: 245

Актуальность: 2016—2017
Сложность: обычная
Раздел кодификатора: Смысловая и композиционная целостность текста.
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Ivan Koledaev 12.05.2016 15:20

(15)Я до сих пор чув­ствую не­лов­кость тех бесед, вы­яс­не­ний.

Почему 3 не подходит?

Татьяна Стаценко

Неловкость-то автор чувствовал не потому, что сам не приехал в больницу, - об этом в тексте нет ни слова.

Иван Семенов 25.05.2016 16:21

Ответ у вас неправильный. Почему то не подходит 3 вариант ответа, хотя в тексте целое предложение 1в1 с этим вариантом ответа.

Татьяна Стаценко

прочтите комментарий к предыдущему вопросу

Дмитрий Киселев 26.05.2016 13:11

А почему 4-ый подходит не понимаю ?

Татьяна Юдина

На самом деле ис­сле­до­вать нужно в первую оче­редь нрав­ствен­ную ат­мо­сфе­ру, об­ста­нов­ку, поз­во­ля­ю­щую вос­пи­ты­вать в людях по­доб­ное по­ни­ма­ние чув­ства долга, по­доб­ную от­зыв­чи­вость. (22)Это дей­стви­тель­но не­об­хо­ди­мо, ибо важно, чтобы про­яв­ле­ние гу­ман­ных свойств че­ло­ве­че­ской души стало для каж­до­го есте­ствен­ной по­треб­но­стью.