СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
≡ русский язык
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д A9 № 2916

Какое сочетание слов является грамматической основой в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста?


… (2)Во время цунами необычно высокие волны прибоя неожиданно появляются на побережье при опускании, поднятии или изменении дна океана. (3)Такие нарушения поверхности дна происходят одновременно на большой территории и являются результатом не только землетрясений и извержений подводных вулканов, но и обвалов больших участков суши в океан, подводных сдвигов, оползней. (4) Однако, по многочисленным наблюдениям, в 95% случаев цунами возникают вследствие сильных подземных землетрясений. (5)Сам факт регистрации подобного землетрясения уже несёт информацию о возможном цунами. (6)… детальная обработка сейсмических данных о землетрясении позволяет определить координаты его эпицентра и магнитуду, возможность возникновения цунами с опасной высотой волны.

1) поз­во­ля­ет опре­де­лить ко­ор­ди­на­ты (предложение 6)
2) такие на­ру­ше­ния про­ис­хо­дят (предложение 3)
3) волны не­ожи­дан­но по­яв­ля­ют­ся (предложение 2)
4) факт несёт ин­фор­ма­цию (предложение 5)

Пояснение.

Подлежащее не может быть в форме винительного падежа, поэтому предложение 1 исключаем сразу; во втором предложении — лишнее слово ТАКИЕ; в третьем предложении — лишнее слово НЕОЖИДАННО, ответ очевиден — предложение 4.

 

 

Правильный ответ указан под номером 4.