СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
≡ русский язык
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д A9 № 2994

Какое сочетание слов является грамматической основой в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста?


(1)… (2)Однако в последнее время мнение учёных изменилось: по их предположению, башня проектировалась вертикальной, но проект с самого начала был ошибочен. (3)Сочетание вырытого всего на три метра фундамента и мягкой земли привело к тому, что после строительства третьего этажа башня наклонилась в южную сторону. (4)Как только в 1990-х годах возникла реальная угроза обрушения башни из-за продолжавшего увеличиваться наклона, под колокольней были проведены уникальные земляные работы, которые были направлены на выемку грунта из-под северной стороны фундамента. (5)… наклон «Падающей башни» уменьшился на полградуса, и падение было приостановлено. (6)В 2008 году учёные заявили, что дальнейшего отклонения башни от вертикальной оси не предвидится.

1) па­де­ние было (предложение 5)
2) от­кло­не­ния не пред­ви­дит­ся (предложение 6)
3) были про­ве­де­ны ра­бо­ты (предложение 4)
4) башня на­кло­ни­лась в южную сто­ро­ну (предложение 3)

Пояснение.

В грамматической основе содержится основной смысл предложения.

Глагол БЫТЬ не в составе составного именного сказуемого, т. е. в своем прямом значении (было-исчезло) употребляется очень редко, поэтому ответ 1 не подходит. Во предложении 2 существительное ОТКЛОНЕНИЯ употреблено в винительном падеже, поэтому оно подлежащим быть не может; в ответе 4 чересчур большая грамматическая основа (должно быть «башня наклонилась»), поэтому единственно правильный ответ 3.

 

Правильный ответ указан под номером 3.