СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
≡ русский язык
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д B7 № 368

В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

 

1) Усадьба стоит у самой кромки холма, который покрыт живописной вековой дубравой.

2) Это село возникло в более поздний период рядом с остатками древнего города, название которого оно закрепило за собой.

3) В конце XIX века имение приобрёл курский купец первой гильдии Георгий Александрович Новосильцев, который был последним владельцем Лебяжьего.

4) Учебно-игрушечная мастерская в Сергиевом Посаде, которую организовало Московское земство в 1891 году, во многом обязана своим существованием СТ. Морозову.

Пояснение.

В первом, третьем и четвертом предложениях замена возможна: «покрытого дубравой», «бывший последним владельцем» и «организованная Московским земством» соответственно. Грамматическая основа второго предложения — «оно закрепило»; переделать глагол-сказуемое в причастие, которое могло бы относиться к слову, находящемуся в главной части, невозможно.

 

Правильный ответ указан под номером 2.

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Спрятать пояснение · ·
Гость 29.05.2012 18:15

Это село возникло в более поздний период рядом с остатками древнего города, закрепившего за собой название... так нельзя?

Анастасия Смирнова (Санкт-Петербург)

При таком варианте нарушается согласование слов. Получается, что причастие "закрепившего" относится к слову "город", а не к слову "село", как было в первоначальном предложении.