СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
≡ русский язык
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д A9 № 6226

Какое сочетание слов является грамматической основой в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста?


(1)... (2)Однако Вселенная гораздо ярче, интереснее и загадочнее, нежели это можно предположить. (3)В частности, наблюдения за температурой верхних слоёв Юпитера - пятой от Солнца планеты - продемонстрировали интересный факт: если бы этот гигант нагревался только Солнцем, температура была бы равна 100 К, а приборы фиксируют 140 К. (4) Это позволяет сделать вывод, что Юпитер обладает собственным источником тепла, связанным с радиоактивным распадом вещества, и энергией, высвобождающейся в результате сжатия. (5)... планета излучает в целом больше энергии, чем получает от Солнца. (6)Очевидно, что и ветры Юпитера, существование которых уже не вызывает сомнения у учёных, управляются прежде всего внутренним теплом гиганта, а не солнечным, как это происходит на Земле.

1) ветры управ­ля­ют­ся (предложение 6)
2) тем­пе­ра­ту­ра равна (предложение 3)
3) это можно пред­по­ло­жить (предложение 2)
4) поз­во­ля­ет сде­лать вывод (предложение 4)

Пояснение.

В предложении 6 основой в одной из частей является «ветры управляются».

В предложении 3 основой в одной из частей является «температура была бы равна».

В предложении 2 основой в одной из частей является «можно предположить».

В предложении 4 основой в одной из частей является «это позволяет сделать вывод».

 

Правильный ответ указан под номером 1.

Спрятать пояснение · ·
Гость 23.06.2014 14:27

В этом задании вообще нет правильного ответа. Предложенный вариант "ветры управляются" не подходит. Сущ. ветры тут является дополнением в вин. п., т.к. это объект управления, а не субъект. Ими управляет тепло гиганта, а не они с чем-то управляются. Это безличное предложение, и сказуемое выражено инфинитивом.

Татьяна Юдина

Нет, Вы не правы. Слово "ветры" стоит в именительном падеже. Управляются чем? теплом, дополнение.

 

В русском языке существует понятие залога. ЗАЛОГ – грамматическая категория, которая указывает на отношение действия к субъекту и объекту этого действия. Действительный залог показывает, что подлежащее обозначает предмет или лицо (группу лиц), которые производят действие, направленное на другой предмет или лицо: Комиссия рассматривает проекты; Лампа освещает комнату.

Страдательный залог показывает, что подлежащее обозначает предмет или лицо, подвергаемые действию со стороны другого лица или предмета: Проекты рассматриваются комиссией; Комната освещается лампой.

 

Предложение 6 не может быть безличным, так как во-первых, оно сложное, и каждая часть имеет свою структуру. А во-вторых, нет в этом предложении глагола-инфинитива.