СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
≡ русский язык
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 27 № 2385

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


(1)Вильгельм, прочти свои стихи,

Чтоб мне заснуть скорее.

1814

 

(2)Скажи, Вильгельм, не то ль и с нами было,

Мой брат родной по музе, по судьбам?

1825

(3)Какие разные оценки одного человека — одним и тем же, дружеским, пером!

 

(4)Где истина? (5)В каком году?

 

(6)Везде...

 

(7)0днажды в невесёлый час Вильгельм Кюхельбекер напишет мужу старшей сестры, известному учёному и педагогу Григорию Глинке, что в Лицее всё ему немило, что друзей нет и дел нет. (8)Родственник отвечал: «...жалею вместе с тобою о твоих неудачах», советовал крепче приналечь на науки, но винил и самого Кюхлю:

 

(9)«Ты напрасно надеешься найти друзей между ветрениками твоих лет, не созрев пока сам для чувства дружбы. (10)Вообще старайся воспользоваться золотою порой молодости твоей, занимаясь исключительно науками, в которых благо жизни нашей; не упускай притом из виду будущего своего назначения в обществе и сделай себя достойным его. (11)Не плачь обо всём и во всякое время; плаксивое лицо, точно как и слишком грустное расположение духа, нимало не сочетается с юношеским возрастом. (12)Привыкнув на все вещи смотреть с худой стороны, ты поневоле будешь несчастлив. (13)Верь также мне, что мы во всех почти случаях жизни сами бываем орудием собственного нашего счастия или злоключения».

 

(14)Да Кюхельбекер и сам в другую минуту назовёт друзей «милыми и прекрасными».

 

(15)Так и будет впредь: дружба и насмешка, дружба и безжалостная эпиграмма. (16)Кюхля вызовет Пушкина стреляться; от насмешек над своей долговязой, нескладной фигурой придёт в отчаяние; однажды кинется топиться в Царскосельский пруд — его вытащат и будут любить, как и прежде любили, удивляясь сочетанию вдохновения, таланта и страшных несообразностей. (17)Любя, станут снова издеваться, мириться...

 

(18)Тот, кто будет читать об этой дружбе, не сможет не задуматься: а как же у нас всё было и будет? (19)И почему порою именно так, как у первых лицеистов? (20)И отчего не так?

 

(21)Важно ли, в каком веке были молоды и состарились былые одноклассники? (22)Важно ли, горят у них в классной комнате электрические лампочки или свечи? (23)Носят ли джинсы или камзолы, треуголки? (24)Конечно, разница веков нам небезразлична. (25)Конечно, каждая эпоха имеет свой неповторимый голос и стиль... (26)Но сколько здесь общего! (27)Разве они, юные прадеды, не любили, как правнуки, не мечтали, не умирали? (28)Разве мы, современники космических ракет и теперь уже цифрового телевидения, не нашли бы, о чём поговорить, о чём спросить тех ребят, а они — нас?

 

(29)Глядя на себя и своих друзей как бы со стороны, «через другой век», через дела, мысли и документы давно ушедших людей, мы вдруг замечаем то, что вблизи, вплотную, было почти неразличимо...

(По Н. Я. Эйдельману*)

 

*Натан Яковлевич Эйдельман (1930-1989) — писатель, историк, литературовед.

Пояснение.

Основные проблемы:

1.Проблема дружбы. (Что такое чувство дружбы?Надо ли уметь дружить?)

2.Проблема дружбы и насмешки. (Как соотносятсядружеское отношение к человеку и насмешка, то естьумение видеть его недостатки?)

3.Проблема общности чувств у разных поколениймолодых людей. (Похожи ли дружба, любовьсовременных молодых людей на чувства их сверстниковиз других эпох, например пушкинских современников?)

 

Позиция автора:

1.Для чувства дружбы человек долженсозреть. Надо уметь самому дружить,тогда появятся друзья.

2.Умение дружить и способность видетьнедостатки друга могут совмещаться.

3.Умение дружить и любить не зависитот изменчивости моды и смены эпох.

Спрятать пояснение · ·
Руслан Курбанов 26.05.2016 11:47

Здравствуйте. Я выпускник, 30 мая у меня экзамен по русскому языку.Хочу сказать, что у меня нет претензий к сайту. Но есть просьба: в пояснениях к заданиям, под проблемой не могли бы указывать и аргументы из худ. литературы которые можно использовать. Спасибо. И удачи.

РS.

Скорее всего (при условии если вы вообще будете это делать) я не успею воспользоваться этим, но будут благодарны другие.

Татьяна Стаценко

Хорошее предложение))