СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
≡ русский язык
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 20 № 16874

Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

 

Месяца два после свадьбы мой отчим служил на пристани в конторе (1) и (2) хотя очень тяжело было видеть (3) как он приходит и садится на то место (4) где прежде сидел отец (5) и ест его ложкой из его тарелки (6) всё-таки можно было ещё жить, возвращаясь домой (7) когда он уже спал.

Пояснение.

Расставим знаки препинания.

Месяца два после свадьбы мой отчим служил на пристани в конторе, (1) и, (2) хотя очень тяжело было видеть, (3) как он приходит и садится на то место, (4) где прежде сидел отец, (5) и ест его ложкой из его тарелки, (6) всё-таки можно было ещё жить, возвращаясь домой, (7) когда он уже спал.

 

 

Запятая под номером 1 ставится между частями сложного предложения: «Месяца два после свадьбы мой отчим служил на пристани в конторе» и «всё-таки можно было ещё жить, возвращаясь домой». Первый союз И соединяет именно эти части, несмотря на то, что стоят они друг от друга далеко и между ними вклиниваются другие части предложения.

 

Запятые под номерами 2 и 3 выделяют придаточную часть «хотя очень тяжело было видеть».

Запятая на стыке союзов И... ХОТЯ ставится и перед союзом и, и после него, т.к. союз соединяет два простых предложения, причем после придаточной части не следует вторая часть двойного союза.

 

Запятые под номерами 4 и 5 выделяют придаточное предложение «где прежде сидел отец».

 

Запятые под номерами 3 и 6 одновременно выделяют придаточное «как он приходит и садится на то место ... и ест его ложкой из его тарелки»

 

Запятая под номером 7 выделяет придаточное «когда он уже спал»

 

 

Ответ: 1234567.

Источник: Досрочный экзамен ЕГЭ—2019.