СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
≡ русский язык
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 7 № 3574

В одном из вы­де­лен­ных ниже слов до­пу­ще­на ошиб­ка в об­ра­зо­ва­нии формы слова. Ис­правь­те ошиб­ку и за­пи­ши­те слово пра­виль­но.

 

ЧЕ­ТЫРЬ­МЯ­СТА­МИ строч­ка­ми

в ВОСЬ­МИ­ДЕ­СЯ­ТИ вер­стах

голос БОЛЕЕ ВЫШЕ

ПРЕ­ДУ­ПРЕ­ЖУ тебя

ПО­ЛО­ЩУ­ЩИЙ бельё

По­яс­не­ние (см. также Правило ниже).

Не­вер­но: голос более выше, верно голос (какой?) более вы­со­кий или выше. Из­ме­ня­ем то, что НА­ПИ­СА­НО БОЛЬ­ШИ­МИ БУК­ВА­МИ. Имен­но так да­ют­ся от­ве­ты в сбор­ни­ках по под­го­тов­ке к ЕГЭ.

Форма «по­ло­щу­щий» верна: они по­ло­щУТ, но не по­лос­ка­ют. На­пи­са­ние при­ча­стий за­ви­сит от об­ра­зу­ю­щих их гла­го­лов.

 

Ответ: более вы­со­кий|выше.

Правило: Задание 7. Морфологические нормы словообразования и словоизменения

Общее понятие о морфологических нормах.

Морфологические нормы — это нормы правильного образования грамматических форм слов разных частей речи (форм рода, числа, кратких форм и степеней сравнения прилагательных и многие другие).

 

Морфологическая норма регулирует словообразование и словоизменение. Эти нормы обязательно изучаются в школьном курсе русского языка и проверяются в задании 6 ЕГЭ. В морфологии (также, как в синтаксисе и в области произношения) есть сильные и слабые нормы. Сильные соблюдаются всеми, кто владеет русским языком как родным. Слабые легко поддаются воздействию со стороны, плохо усваиваются и часто искажаются. Их наличие определяется многими причинами, в частности, особенностями развития фонетической и грамматической систем русского языка. Так, существовавшие ещё во времена Льва Толстого нормы образования и изменения причастий, деепричастий, прилагательных и других частей речи, существенно изменились в наши дни. Нужно отметить, что для довольно большого списка слов существуют, с одной стороны — разговорные формы, а с другой стороны — литературные, письменные. Но наряду с этим есть и такие формы, которые недопустимы даже в разговорной речи и являются грубым нарушением морфологических норм. Тот, кто обращается к словарям, знает, что в толковых словарях непременно есть пометки «разг».,что значит разговорное, и другие, указывающие на нормативность употребления формы слова том или ином стиле речи.

В заданиях, подобранных в ЕГЭ, от учащихся требуется найти слово с ошибкой и изменить его так, чтобы оно отвечало литературной, письменной норме.

Нормативность употребления того или иного слова проверяется по действующим современным словарям, а не по «интернету» или «википедии». Слова, допускающие две литературные нормы, (а такое бывает!) в заданиях, как правило, не представлены.

Итак, в заданиях из банка ФИПИ, в пособиях различных авторов, а также в материалах экзаменов прошлых лет имеются примеры на ошибки в образовании и употреблении:

 

ИМЁН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ (род, число, падеж) ОТКРЫТЬ РАЗДЕЛ в новом окне

 

ИМЁН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ (образование сравнительной степени) ОТКРЫТЬ РАЗДЕЛ в новом окне

 

 

ИМЁН ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ (падежные формы) ОТКРЫТЬ РАЗДЕЛ в новом окне

 

МЕСТОИМЕНИЙ (падежные формы) ОТКРЫТЬ РАЗДЕЛ в новом окне

 

 

ГЛАГОЛОВ ОТКРЫТЬ РАЗДЕЛ в новом окне

 

 

 

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Рамазан Шабанов 17.02.2017 20:54

а почему более высоко неправильно?

Татьяна Стаценко

Потому что нельзя заменить прилагательное на наречие. Голос (какой?) выше - это прилагательное, следовательно, и меняем на прилагательное: голос (какой?) более высокий.