СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
≡ русский язык
сайты - меню - вход - новости



О ПОЛОМКЕ И ВОССТАНОВЛЕННОЙ КОПИИ РЕШУ ЕГЭ

Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 7 № 535

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

 

ПРОЧИТАЯ рассказ

менее ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ

в ДВЕ ТЫСЯЧИ пятом году

ПОЕЗЖАЙ домой

ИХ успехи

Пояснение (см. также Правило ниже).

Неверно: прочитая рассказ. Корректно: прочитав рассказ или прочтя.

Нельзя заменить на «читая» потому, что ошибка в употреблении суффикса: от глагола «прочитать» неверно образовано деепричастие.

 

Ответ: прочитав|прочтя.

Актуальность: Используется с 2015 года
Сложность: обычная
Правило: Задание 7. Морфологические нормы словообразования и словоизменения

Общее понятие о морфологических нормах.

Морфологические нормы — это нормы правильного образования грамматических форм слов разных частей речи (форм рода, числа, кратких форм и степеней сравнения прилагательных и многие другие).

 

Морфологическая норма регулирует словообразование и словоизменение. Эти нормы обязательно изучаются в школьном курсе русского языка и проверяются в задании 6 ЕГЭ. В морфологии (также, как в синтаксисе и в области произношения) есть сильные и слабые нормы. Сильные соблюдаются всеми, кто владеет русским языком как родным. Слабые легко поддаются воздействию со стороны, плохо усваиваются и часто искажаются. Их наличие определяется многими причинами, в частности, особенностями развития фонетической и грамматической систем русского языка. Так, существовавшие ещё во времена Льва Толстого нормы образования и изменения причастий, деепричастий, прилагательных и других частей речи, существенно изменились в наши дни. Нужно отметить, что для довольно большого списка слов существуют, с одной стороны — разговорные формы, а с другой стороны — литературные, письменные. Но наряду с этим есть и такие формы, которые недопустимы даже в разговорной речи и являются грубым нарушением морфологических норм. Тот, кто обращается к словарям, знает, что в толковых словарях непременно есть пометки «разг».,что значит разговорное, и другие, указывающие на нормативность употребления формы слова том или ином стиле речи.

В заданиях, подобранных в ЕГЭ, от учащихся требуется найти слово с ошибкой и изменить его так, чтобы оно отвечало литературной, письменной норме.

Нормативность употребления того или иного слова проверяется по действующим современным словарям, а не по «интернету» или «википедии». Слова, допускающие две литературные нормы, (а такое бывает!) в заданиях, как правило, не представлены.

Итак, в заданиях из банка ФИПИ, в пособиях различных авторов, а также в материалах экзаменов прошлых лет имеются примеры на ошибки в образовании и употреблении:

 

ИМЁН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ (род, число, падеж) ОТКРЫТЬ РАЗДЕЛ в новом окне

 

ИМЁН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ (образование сравнительной степени) ОТКРЫТЬ РАЗДЕЛ в новом окне

 

 

ИМЁН ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ (падежные формы) ОТКРЫТЬ РАЗДЕЛ в новом окне

 

МЕСТОИМЕНИЙ (падежные формы) ОТКРЫТЬ РАЗДЕЛ в новом окне

 

 

ГЛАГОЛОВ ОТКРЫТЬ РАЗДЕЛ в новом окне

 

 

 

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Галина ВинокуроваМитрофанова (Самара) 06.03.2014 17:54

3) в две ты­ся­чи пятом году-это же неправильно,нужно 3) в две ты­ся­чА пятом году

Френч

Числительное ТЫСЯЧА согласуется с числительным ДВЕ.

Гость 07.12.2014 23:55

"ПРОЧТЯ" тоже до­пу­сти­мо в дан­ном случае

 

Как по­яс­ня­ет «Словарь труд­но­стей русского языка», со­став­лен­ный профессором Ю.А. Бель­чи­ко­вым и до­цен­том О.И. Ражевой, гла­го­лы прочитать и про­честь - со­вер­шен­но­го вида, то есть такие, ко­то­рые отвечают на во­прос «что сделать?». Оба гла­го­ла совпадают между собой во всех значениях, за ис­клю­че­ни­ем значения гла­го­ла прочитать, а имен­но «провести какое-либо время за чтением».

 

Таким образом, оди­на­ко­во корректно: про­чи­тав инструкцию, он сде­лал правильные выводы; про­чтя инструкцию, он сде­лал правильные выводы. Вме­сте с тем неверно: про­чтя всю ночь, он ходил с крас­ны­ми глазами. Правильно: про­чи­тав всю ночь, он ходил с крас­ны­ми глазами.

Татьяна Юдина

Спасибо, вариант «прочтя» добавлен как второй верный.