СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
≡ русский язык
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 7 № 3141

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

 

домашняя ТУФЛЯ

по ПРИЕЗДЕ в город

ПОКЛАДИ на стол

ШЕСТЬЮДЕСЯТЬЮ годами

без ПОГОН

По­яс­не­ние (см. также Правило ниже).

Не­вер­но: по­кла­ди на стол. Кор­рект­но: по­ло­жи на стол.

Гла­го­лы «класть» и «по­ло­жить» яв­ля­ют­ся фор­мой од­но­го и того же слова: зна­че­ние у них одно. Класть не­со­вер­шен­но­го вида, по­ло­жить со­вер­шен­но­го. Это как я/меня; че­ло­век/люди — ме­ня­ет­ся всё слово, а зна­че­ние лек­си­че­ское остаётся.

 

По­дроб­ная ин­фор­ма­ция о гла­го­лах в Справ­ке: https://rus-ege.sdamgia.ru/handbook?id=283, по­след­няя таб­ли­ца.

 

Ответ: по­ло­жи.

Правило: Задание 7. Морфологические нормы словообразования и словоизменения

Общее понятие о морфологических нормах.

Морфологические нормы — это нормы правильного образования грамматических форм слов разных частей речи (форм рода, числа, кратких форм и степеней сравнения прилагательных и многие другие).

 

Морфологическая норма регулирует словообразование и словоизменение. Эти нормы обязательно изучаются в школьном курсе русского языка и проверяются в задании 6 ЕГЭ. В морфологии (также, как в синтаксисе и в области произношения) есть сильные и слабые нормы. Сильные соблюдаются всеми, кто владеет русским языком как родным. Слабые легко поддаются воздействию со стороны, плохо усваиваются и часто искажаются. Их наличие определяется многими причинами, в частности, особенностями развития фонетической и грамматической систем русского языка. Так, существовавшие ещё во времена Льва Толстого нормы образования и изменения причастий, деепричастий, прилагательных и других частей речи, существенно изменились в наши дни. Нужно отметить, что для довольно большого списка слов существуют, с одной стороны — разговорные формы, а с другой стороны — литературные, письменные. Но наряду с этим есть и такие формы, которые недопустимы даже в разговорной речи и являются грубым нарушением морфологических норм. Тот, кто обращается к словарям, знает, что в толковых словарях непременно есть пометки «разг».,что значит разговорное, и другие, указывающие на нормативность употребления формы слова том или ином стиле речи.

В заданиях, подобранных в ЕГЭ, от учащихся требуется найти слово с ошибкой и изменить его так, чтобы оно отвечало литературной, письменной норме.

Нормативность употребления того или иного слова проверяется по действующим современным словарям, а не по «интернету» или «википедии». Слова, допускающие две литературные нормы, (а такое бывает!) в заданиях, как правило, не представлены.

Итак, в заданиях из банка ФИПИ, в пособиях различных авторов, а также в материалах экзаменов прошлых лет имеются примеры на ошибки в образовании и употреблении:

 

ИМЁН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ (род, число, падеж) ОТКРЫТЬ РАЗДЕЛ в новом окне

 

ИМЁН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ (образование сравнительной степени) ОТКРЫТЬ РАЗДЕЛ в новом окне

 

 

ИМЁН ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ (падежные формы) ОТКРЫТЬ РАЗДЕЛ в новом окне

 

МЕСТОИМЕНИЙ (падежные формы) ОТКРЫТЬ РАЗДЕЛ в новом окне

 

 

ГЛАГОЛОВ ОТКРЫТЬ РАЗДЕЛ в новом окне

 

 

 

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Гость 25.09.2013 21:33

А словосочетание "по приезде в город" тоже неверное

Татьяна Стаценко

словосочетание "по приезде в город" верное: "по приезде" в данном случае производный предлог, не путайте его с существительным с предлогом "по приезду".

Гость 17.03.2015 21:58

Не проще исправить неверный вариант на КЛАДИ, ведь оно тоже верно ?

Татьяна Юдина

Нет, так нельзя. У нас совершенный вид, что сделай.