СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
≡ русский язык
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 21 № 14109

Най­ди­те пред­ло­же­ния, в ко­то­рых за­пя­тые ста­вят­ся в со­от­вет­ствии с одним и тем же пра­ви­лом пунк­ту­а­ции. За­пи­ши­те но­ме­ра этих пред­ло­же­ний.

 

1) Жизнь в доме на­чи­на­лась с пяти часов утра: отец вста­вал рано и тут же при­ни­мал­ся за ра­бо­ту. 2) Если с утра со­би­ра­лось много кре­стьян и объ­езд­чи­ков, ко­то­рые до­жи­да­лись своей оче­ре­ди по вы­да­че би­ле­тов на рубку леса, отец мо­би­ли­зо­вал молодёжь. 3) В ра­бо­те отец был прост, все­гда шутил с кре­стья­на­ми и объ­езд­чи­ка­ми, про­сто рас­спра­ши­вал их об их жизни. 4) Служ­ба отца была опас­ная: то по­жа­ры в лесу, то об­ва­лы, то банды гра­би­те­лей, но отец перед опас­но­стя­ми не оста­нав­ли­вал­ся. 5) Не­устан­ная за­бо­та ма­те­ри о детях про­хо­ди­ла через всю нашу жизнь. 6) Не­смот­ря на то что мать была слаба здо­ро­вьем, она успе­ва­ла де­лать всё ак­ку­рат­но, к чему при­уча­ла и нас. 7) Даже в самые тяжёлые вре­ме­на без­де­не­жья мать под­дер­жи­ва­ла в доме уют.

 

(По вос­по­ми­на­ни­ям Л. Ма­я­ков­ской)

По­яс­не­ние.

В слож­но­под­чинённых пред­ло­же­ни­ях 2 и 6 за­пя­тые между ос­но­ва­ми.

 

Пред­ло­же­ния 3 и 4 не под­хо­дят, т. к. в пред­ло­же­нии № 3 за­пя­тые при од­но­род­ных чле­нах пред­ло­же­ния, а в пред­ло­же­нии № 4 за­пя­тые между ос­но­ва­ми слож­но­го пред­ло­же­ния.

 

Ответ: 26.