СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Русский язык
≡ русский язык
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 21 № 17042

Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

 

(1)Севернее города Одинцово раскинулся Подушкинский лесопарк — живописная лесная территория. (2)Этот лес получил своё название благодаря селу Подушкино и лично Ивану Владимировичу Подушке — помещику, которому принадлежали эти земли в XV веке.

(3)Село Подушкино и прилегающие к нему леса не раз меняли хозяев: так, одно время этими угодьями владел Илья Данилович Милославский, дед царевны Софьи и двух царей — Фёдора III и Ивана V. (4)А в XIX веке в Подушкино провели железную дорогу — здесь появились дачники.

(5)Сейчас, прогуливаясь по парку, можно увидеть двухсотлетние дубы, однако бóльшая часть сохранившихся на сегодня деревьев появилась 50−80 лет назад. (6)По оценкам биологов, в Подушкинском лесу обитает 73 вида животных, причём помимо привычных белок и зайцев в лесной глуши можно увидеть норы барсука и встретить орешниковую соню — небольшого грызуна, занесённого в Красную книгу. (7)Зелёные дятлы, глухари, рябчики, чёрные коршуны и сапсаны — эти редкие птицы также обитают на территории Подушкинского лесопарка.

 

(По материалам интернета)

По­яс­не­ние.

В пред­ло­же­ни­ях 1, 2, 3, 6 тире вы­де­ля­ет рас­про­странённые при­ло­же­ния.

1)Се­вер­нее го­ро­да Один­цо­во рас­ки­нул­ся По­душ­кин­ский ле­со­парк — жи­во­пис­ная лес­ная тер­ри­то­рия. (2)Этот лес по­лу­чил своё на­зва­ние бла­го­да­ря селу По­душ­ки­но и лично Ивану Вла­ди­ми­ро­ви­чу По­душ­ке — по­ме­щи­ку, ко­то­ро­му при­над­ле­жа­ли эти земли в XV веке.

(3)Село По­душ­ки­но и при­ле­га­ю­щие к нему леса не раз ме­ня­ли хо­зя­ев: так, одно время этими уго­дья­ми вла­дел Илья Да­ни­ло­вич Ми­ло­слав­ский, дед ца­рев­ны Софьи и двух царей — Фёдора III и Ивана V.

(6)По оцен­кам био­ло­гов, в По­душ­кин­ском лесу оби­та­ет 73 вида жи­вот­ных, причём по­ми­мо при­выч­ных белок и зай­цев в лес­ной глуши можно уви­деть норы бар­су­ка и встре­тить ореш­ни­ко­вую соню — не­боль­шо­го гры­зу­на, занесённого в Крас­ную книгу.

Ответ: 1236